четверг, 25 сентября 2014 г.

Псковской областной библиотеке для незрячих и слабовидящих – 45 лет



   ТАТЬЯНА КАЛАШНИК, ДИРЕКТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ:

"Конечно, мы не только как учреждение культуры себя позиционируем, как написано в Уставе, но и как социальное учреждение. Потому что для многих это - "аптека для души". Так я бы сказала об этой библиотеке. И, неслучайно, при входе в библиотеку висит цитата, кто-то из слепых о ней сказал «душою книг смотрю на мир».

Библиотека много раз меняла своё местоположение. В настоящее время она располагается на улице Набат  в г. Пскове. Как раз в этом микрорайоне проживает основная часть псковичей с нарушениями зрения. Специальной литературой учреждение обеспечивает не только Псков, но и область. В фондах библиотеки более ста тысяч единиц хранения.
Сегодня Псковская областная библиотека для незрячих и слабовидящих отмечает своё 45-летие. Библиотека много раз меняла своё местоположение. Последнее - на улице Набат - самое удачное. Как раз в этом микрорайоне проживает основная часть псковичей с нарушениями зрения.

Специальной литературой учреждение обеспечивает не только Псков, но и область. В его фондах более ста тысяч единиц хранения. Этот тифломагнитофон уже несколько современнее, чем тот, которым дома пользуется Владимир Крыжов. Он воспроизводит «говорящие книги» с флеш-носителей - они гораздо компактнее и вместительней магнитофонных кассет. Впрочем, с кассетами все равно Владимир не расстается, ему их регулярно привозят работники библиотеки даже домой.
·        ВЛАДИМИР КРЫЖОВ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ:
·        Я узнал историю Пскова, о партизанском крае, мемуары. Пользуюсь я, привозят каждый раз нам, а то и чаще в месяц такие кассеты. У меня есть такой магнитофон приемник по которому я могу и кассеты слушать. И последние известия послушать очень удобно...
Открыть мир книг всем и слабовидящим и незрячим теперь активно помогают и компьютеры. Синтезированный голос проговаривает то, что высвечивается на экране и даже считывает написанное на бумаге.
·        ИРИНА СИМУШКОВА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОГРАФ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ:
Текст сканируется и конвертируется на экран ноутбука. Когда это произойдет программа "Open Book" начнет читать текст.
       А недавно библиотека пополнилась еще одной уникальной книгой. Ее сделал один из постоянных читателей из дерева. С помощью такой деревянной книги кончиками пальцев можно узнать и Вини Пуха и ослика Иа и других героев детских сказок. Впрочем, книги для собственного круга читателей выпускает и сама библиотека. Местный «самиздат» - это краеведческие, справочные материалы и сборники сочинений, которые присылают читатели.
·        ТАТЬЯНА КОНДРАТЬЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ:
·        Сборник «Дебют» выпущенный нашей библиотекой - это сборник поэтических произведений читателей. Мы выпускаем так же и прозу. Всего выпущено нашей библиотекой 7 вот таких сборников. Это укрупненный вариант. Большие буквы.
Библиотека активно пополняется книгами, напечатанными по системе рельефно-точечного шрифта Луи Брайля.
·        ВИКТОР СУСЛИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ТИФЛОИНФОРМАЦИОННЫМ ОТДЕЛОМ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ:
·        Любой репродуцированный текст, который нам нужно напечатать по брайлю мы закладываем его сюда в программу, программа нам переводит в брайль и с помощью специального принтера мы печатаем. Попробуем сейчас напечатать.
        Этот способ уже около 200 лет используют во всем мире, в том числе и в России. В псковской библиотеке есть принтеры, способные печатать рельефные тексты. В ближайшее время руководство планирует закупить еще и устройство для печати рельефных изображений, что бы изготавливать книги с иллюстрациями.
Андрей Удалов, Василий Норден  -  корреспонденты ГТРК «Псков»


Комментариев нет:

Отправить комментарий