понедельник, 22 сентября 2014 г.

Новый образовательный проект "ПРОФИ" стартует в Псковской области в 2015 году

В Псковской области на 2015-2017 годы разработана новая областная целевая Программа повышения квалификации для специалистов библиотек муниципальных образований области «ПРОФИ»:
«П» – Профессионалов -
«Р» – Развиваем!
«О» – Обучаем!
«Ф» – Формируем!
«И» – Информируем!
Данная Программа станет логическим продолжением областной целевой программы «Школа совершенствования библиотечных специалистов», в рамках которой велось повышение квалификации работников библиотечной отрасли Псковской области в 2012-2014 гг.

На обучающих мероприятиях по этой Программе повысили квалификацию 39,6 % библиотечных специалистов муниципальных библиотек региона, в том числе сельских модельных библиотек. В результате проведения обучающих мероприятий библиотечные специалисты региона стали активнее использовать современные информационно-коммуникационные технологии, применять новые методы продвижения библиотеки, книги и чтения в виртуальном пространстве. На практике овладевают навыками работы с компьютерной техникой, инновационными формами и методами культурно-просветительской и проектной деятельности.
Программа «ПРОФИ» разработана на основе «Модельного стандарта деятельности публичной библиотеки» (РБА) и нормативных документов по предоставлению государственной услуги «Методическая помощь библиотекам муниципальных образований Псковской области» (2014 г.) и др.
Стратегические цели новой Программы: приведение знаний, умений и навыков библиотечных специалистов в соответствие с требованиями, предъявляемыми обществом к современной публичной библиотеке, а также внедрение системы дистанционного обучения библиотечных специалистов муниципальных библиотек (через вебинары, он-лайн конференции).
Напомним, что сеть общедоступных (муниципальных и государственных) библиотек в Псковской области на 01.01.2014 года составляет 339 библиотек, из них: 3 – государственных, 336 – муниципальных; 278 расположены в сельской местности (82,7 % от общего количества библиотек).
В Псковской области работает 662 библиотечных специалиста (данные на 01.01.2014 гг.): с высшим образованием – 216 чел. (32,6 %), с высшим библиотечным – 69 чел. (10,4%); со средним специальным образованием – 384 чел. (58%).
На 2015-2017 годы определены следующие приоритетные направления Программы повышения квалификации библиотечных специалистов «ПРОФИ»:
- «Сохранение и популяризация книжного культурного наследия»
- «Справочно-библиографическая работа: современные тенденции»
- «Социокультурная деятельность модельных библиотек»
- «Внестационарное библиотечное обслуживание пользователей»
Программа «ПРОФИ» представлена как многоуровневая образовательно-модульная система, в которой сотрудники муниципальных библиотек разных категорий распределены по группам, в которых они будут обучаться (модулям):
Модуль 1. «Эффективные практики руководителей»
Модуль 2. «Портфолио методиста»
Модуль 3. «Библиообраз: новый взгляд»
Модуль 4. «Библионавигатор» новые технологии – в помощь библиографу
Модуль 5. «Библиотечные фонды: современный менеджмент»
Модуль 6. «Информационные технологии – в помощь сельским (модельным) библиотекам»
Модуль 7. «Талантливые и перспективные» («молодые в библиотечном деле»)
В рамках областной целевой Программы повышения квалификации «ПРОФИ» с 2015 года стартует новый проект «ПРОФИ - Профессиональные мастерские», которые будут проходить на площадках библиотек региона по различным направлениям библиотечной деятельности. На этих площадках библиотечные специалисты из разных районов области смогут обмениваться эффективными практиками по выбранным направлениям.
В 2014 году завершается проект «Зональные школы качества», который реализовывался в регионе в течение 10 лет с 2004 года. В эти годы в Псковской области базами Зональных школ качества были Великолукская центральная городская библиотека им. М.И. Семевского, Печорская, Опочецкая, Дедовичская, Островская, Невельская, Порховская и Новосокольническая центральные районные библиотеки. Зональные школы качества стали методическими базами для районов, входящих в закрепленную за ними территорию. Работа зональных школ качества в Псковском регионе, по мнению организаторов, преподавателей и слушателей, проходила на высоком профессиональном и организационном уровне.
Левченко Алла Леонидовна, зав. сектором отдела координации деятельности библиотек области Псковской областной универсальной научной библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий