четверг, 21 июня 2018 г.

Приглашаем ознакомиться с Резолюцией Секции центральных библиотек субъектов РФ и Секции «Библиотечные общества и ассоциации» по итогам заседаний на Конгрессе во Владимире


Уважаемые коллеги!
Секция центральных библиотек субъектов Российской Федерации и Секция «Библиотечные общества и ассоциации» РБА приглашают ознакомиться с Резолюцией, принятой по результатам работы на Всероссийском библиотечном конгрессе: XXIII Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации во Владимире.
Документ подготовлен на основе предложений, высказанных участниками трёх совместных и раздельных заседаний (около 200 специалистов из 42 субъектов РФ).
  РЕЗОЛЮЦИЯ
Секции центральных библиотек субъектов Российской Федерации и Секции «Библиотечные общества и ассоциации» РБА
по результатам заседаний на Всероссийском библиотечном конгрессе: XXIII Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации
(г. Владимир, 12–18 мая 2018 года)
1. Рекомендовать Правлению Российской библиотечной ассоциации обратить особое внимание Министерства культуры Российской Федерации:
1.1. На недопустимость отсутствия данных о деятельности общедоступных библиотек в официальных публикациях Министерства культуры РФ (см.: брошюра «Культура России 2017: факты и цифры. М., 2017. 66 с.).
1.2. На недопустимость отсутствия перспектив развития библиотечной отрасли в «Публичной декларации целей и задач Минкультуры России на 2018 год», что свидетельствует об отсутствии эффективной и понятной обществу библиотечной политики Министерства, противоречит Основам Государственной культурной политики в части «сохранения библиотек как общественного института распространения книги и приобщения к чтению, принятия мер по модернизации их деятельности».
1.3. На необходимость включения общедоступных (муниципальных) библиотек на селе и в малых городах, в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2018 N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (в части создания /реконструкции/ культурно-досуговых организаций клубного типа на территориях сельских поселений, развития муниципальных библиотек) в программы государственной поддержки ремонта, модернизации и новому строительству, наряду с декларированной Минкультуры РФ на 2018 год программой поддержки домов культуры, предполагающей вложение финансовых средств на период 2019 года в объеме более шести млрд рублей.
1.4. На необходимость развития эффективных форм общественно-государственного партнерства Минкультуры с библиотечным сообществом, что предполагает:
— организационно-финансовую поддержку и участие представителей Минкультуры в работе Ежегодных Конференций Российской библиотечной ассоциации;
— включение представителей РБА в состав коллегиальных совещательных органов Минкультуры;
— направление проектов нормативных актов, касающихся библиотечной отрасли, на предварительную общественно-профессиональную экспертизу в РБА;
— поддержку и участие в разработке Концепции развития библиотечного дела в Российской Федерации, инициированной РБА.
1.5. На модернизацию государственной статистики, которая в сводных данных не учитывает деятельность библиотек (библиотечных подразделений) в составе культурно-досуговых и иных учреждений, что приводит к искажению масштабов деятельности библиотечной отрасли, уменьшает объем библиотечных услуг населению более чем на 15 процентов в масштабе страны.
2. Рекомендовать Правлению Российской библиотечной ассоциации:
2.1. Добиваться отмены Распоряжения Минкультуры РФ от 02.08.2017 г. № 965, как противоречащего Распоряжению Правительства РФ от 22.12.2017 № 2905-р, которым все федеральные сетевые нормативы были отменены.
2.2. Добиваться выполнения Распоряжения Правительства РФ от 22.12.2017 №2905-р, в части разработки и утверждения новых нормативов обеспеченности населения общедоступными библиотеками на основе предложений Правления РБА, переданных президентом РБА М.Д.Афанасьевым в Минкультуры РФ в феврале 2018 года.
2.3. Рассмотреть вопрос о подготовке и принятии Базовых нормативов обеспеченности населения общедоступными библиотеками в качестве нормативно-рекомендательного акта РБА.
2.4. Принять меры к возобновлению федеральной субсидии регионам России на цели комплектования муниципальных библиотек в объеме не менее 300 миллионов рублей в год.
3. Рекомендовать Центральным библиотекам субъектов РФ, библиотечным обществам и ассоциациям усилить работу по подготовке и представлению органам власти субъектов РФ проектов региональных нормативов обеспеченности населения общедоступными библиотеками с учетом местных особенностей, нормативов, направленных на восстановление «действительной шаговой доступности» в первичном звене библиотечной сети, на что указал Президент РФ в Послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года применительно к здравоохранению и другим отраслям социально-культурной сферы.
4. Опубликовать настоящую резолюцию на сайте РБА и в Информационном бюллетене РБА.
 
Светлана Степановна Дедюля,
вице-президент РБА, председатель Секции центральных библиотек субъектов РФ;
Сергей Александрович Басов,
председатель Секции «Библиотечные общества и ассоциации»
19.06.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий