четверг, 29 марта 2018 г.

Владимир Мединский: К концу 2018 года Минкультуры более чем в два раза сократит статистическую отчетность подведомственных учреждений


Министерство культуры Российской Федерации к концу этого года более чем в два раза сократит статистическую отчетность, которую должны предоставлять в Министерство подведомственные учреждения. Об этом в рамках совещания в Минкультуры России сообщил глава ведомства Владимир Мединский. 
«На сегодняшний день по сравнению с 2014 годом мы уже сократили отчетность более чем в 2 раза. На тот момент существовало 73 формы статистического наблюдения, которые включали 42 тыс. показателей, на сегодня это 32 формы и 30 тыс. показателей. На февральской коллегии Минкультуры я поставил задачу до конца года уменьшить еще вдвое количество самих показателей», — сказал Владимир Мединский, подчеркнув, что к концу 2018 года количество форм планируется сократить до 25, а показателей на 57% до 13 тыс. (в 2,3 раза).

Он отметил, что это даст возможность в разы снизить административную нагрузку на персонал, поскольку ответ на любой запрос, связанный со статистикой, требует огромного количества усилий со стороны всех участников процесса.
Владимир Мединский напомнил, что отчетность удалось сократить в том числе благодаря АИС «Учет продажи билетов». В 2017 году к ней были подключены 56 музеев, 17 театров и две филармонии, подведомственные Министерству. По его словам, система позволяет не только отслеживать продажи билетов, но и получать реальную информацию об эффективности работы тех или иных учреждений.
Глава Минкультуры России также коснулся вопроса отчетности на уровне регионов. Он рассказал, что в 2017 году было принято решение отказаться от формирования сводных отчетов на уровне субъектов, которые собирали данные со всех региональных и муниципальных учреждений культуры и направляли их в ГИВЦ.
«Сейчас региональные и муниципальные учреждения культуры, прежде всего музеи, библиотеки, дома культуры, клубы, подключаются к разработанной нами АИС «Статистика» и направляют первичные данные непосредственно в систему, которая формирует сводные отчеты в автоматическом режиме», — сказал Министр. По его словам, в будущем это позволит отказаться от семи сводных статистических форм, содержащих 17 тыс. показателей, что высвободит огромное количество времени сотрудников органов управления культуры регионов, формирующих сводные отчеты, а также исключит ошибки, присущие ручному способу их формирования.
Ожидается, что реализация программы перехода на сбор первичных данных статистической отчетности будет завершена в 2018 году.


Комментариев нет:

Отправить комментарий