пятница, 28 августа 2015 г.

Методические рекомендации для библиотечных специалистов


Профессиональная этика библиотекаря: методические рекомендации / Псковская библиотечная ассоциация; [сост. О.В. Акинфиева ; гл. ред. В. И. Павлова]. – Псков: Псковская областная универсальная научная библиотека, 2015. –  40 с.
           
Теме профессиональной этики библиотекаря в течение последних лет уделяется большое внимание. Ведь главное в профессии библиотекаря – непосредственное общение с людьми, а принцип, положенный в основу этого общения, – постоянное внимание к их интересам, стремление наиболее полно удовлетворить читательские запросы. Для нас,  библиотекарей, читатель - желанный гость, а не докучный, надоевший посетитель. Можно только удивляться тому, что требования к библиотекарю, сформулированные 300 лет назад историком  XVIII  века В. Татищевым в его знаменитом энциклопедическом словаре «Лексикон Российский исторический, географический, политический, гражданский», во многом совпадают с современными, а кое в чем и  превышают их. По мнению Татищева, «…человек, которому библиотека поручается, должен быть многих наук и языков… наученный, к тому прилежный читатель, твердыя памяти и острого рассуждения, ибо он должен в начале всякой книги качество знать…». В числе важных требований наш далекий предшественник даже сформулировал этические нормы поведения библиотекаря, о которых специалисты ведут споры до сих пор.
В данных методических рекомендациях раскрывается такое понятие как профессиональная этика, в том числе, библиотечная, представленная в «Кодексе этики российского библиотекаря»; профессиональные компетенции и качества библиотекаря, обслуживающего читателя. Также в методических рекомендациях предлагаются методические материалы для проведения занятий по повышению квалификации библиотечных специалистов по теме «Профессиональная этика библиотекаря» и образцы документов  для библиотечных работников, которые являются руководством в отношении их прав и обязанностей, стимулирующих повышение профессионального уровня, способствующих укреплению дисциплины. А в целом - утверждающие высокое предназначение библиотечной профессии.
            Материалы предназначены в помощь библиотечным специалистам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий