четверг, 29 января 2015 г.

Год псковской литературы открыли в Острове



Псковские библиотеки открыли Год псковской литературы. 28 января специалисты областных и муниципальных библиотек собрались в городе Острове, чтобы обсудить свои проблемы и представить свои новые проекты.

Выбор площадки для церемонии открытия Года псковской литературы не был случайным: по итогам областного конкурса «Библиотека года» в прошедшем Году культуры Островская центральная районная библиотека стала призёром.
Кстати, открытие прошло в тот же день, что и торжественное открытие Года литературы в России в Москве. Церемония состоялась в Московском художественном театре имени Чехова, который называют «символом синтеза литературной и театральной жизни ХХ века». В рамках церемонии ведущие актеры МХТ разных поколений представили литературно-художественную композицию «Круг чтения», которая стала «мощным аккордом» начала Года литературы во всех регионах страны.


Приветствуя гостей на Открытии Года псковской литературы, Лариса Иванова, заместитель Главы администрации Островского района отметила, что существует тесная связь между прошедшим Годом культуры и наступившим Годом литературы. Год литературы даёт возможность соприкоснуться с великим русским словом, вновь перелистать страницы книг любимых писателей, больше узнать о творчестве писателей-юбиляров, поближе познакомиться с творчеством своих местных авторов. И привлечь внимание к проблемам всех тех, кто работает в сфере литературы и книги: и самих литераторов, и издателей и книгораспространителей, и библиотек.
Заместитель директора главной библиотеки Псковщины - областной универсальной научной – Василиса Владимирова, открывая Год литературы, среди прочего, процитировала Президента России Владимира Путина, который высказывал надежду на то, что Год Литературы станет ярким, объединяющим проектом для всего нашего общества. Она напомнила о главных проектах, которые уже стали визитной карточкой Псковской области и пройдут и в Год литературы: Международном книжном форуме «Русский Запад», профессиональной конференции «Власть. Население. Библиотеки» (в этом году она будет посвящена потенциалу региона при формировании Национальной электронной библиотеки) и Межрегиональном фестивале «Псковская осень», продолжающем традиции «Осени в Михайловском». Василиса Владимирова также поблагодарила коллег за всю ту работу, что каждый на своём месте выполняет, стимулируя интерес псковичей к Чтению и Книге.

Сотрудники библиотек – народ творческий и трудолюбивый, поэтому даже на торжественном открытии Года литературы они не могли не поговорить о своих новых планах и литературных проектах, о творческих находках библиотекарей, о совместной работе с местными властями, читателями, издателями и писателями, об участии в акциях и конкурсах. Специалисты Псковской областной универсальной научной библиотеки, областной библиотеки для детей и юношества им. Каверина, Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, а также  Островской, Опочецкой, Новоржевской, Пушкиногорской центральных районных библиотек презентовали новые литературные проекты. Расскажем о некоторых из них.
В 2015 году в Псковской области пройдёт акция «Читающая Губерния», среди муниципальных библиотек - областной конкурс «Библиотека года» по теме «Литературная карта Земли Псковской».
Один из самых масштабных новых литературных проектов разрабатывает Псковская областная универсальная научная библиотека в сотрудничестве с районными библиотеками региона: это литературно-туристический, просветительский проект «Литературные тропы земли Псковской». Его представила главный специалист Регионального центра по работе с редкими и ценными документами областной универсальной библиотеки Светлана Бакалова. Среди прочего, она рассказала о том, что в этом году планируется детальная разработка четырёх литературно-туристических маршрутов: «Псковские монастыри – центры русской книжности», «Дорогой Пушкина по Псковской земле», «С книгой по Пскову» (по книге «Два капитана» В. А. Каверина и другим), «Кольцо Серебряного века» (путешествие по Псковской области с книгами Саши Чёрного, Владислава Ходасевича, Фёдора Сологуба, Александра Куприна, Игоря Северянина, Леонида Зурова  и других).
О просветительских литературных проектах Регионального центра чтения областной универсальной библиотеки рассказала ведущий библиотекарь сектора культурных программ Антонина Голубева. Она отметила, что проекты, запланированные на 2015 год, «отличаются тенденцией к масштабным, комплексным мероприятиям, которые привлекают внимание общественности и интересны читающей публике». Итак, читающих псковичей ждут новые страницы уже существующих проектов Центра. Например, в рамках Арт-клуба С. В. Ч. (Счастливое время читать) будут представлены программы, посвящённые творчеству Иосифа Бродского, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной и других известных литераторов. Цикл программ «Война, которая была. Помнить, нельзя забыть» продолжится самыми разными встречами, среди которых разговор о блокаде Ленинграда (на основе дневниковых записей ленинградских детей), литературно-художественный вечер «И в День Победы, нежный и туманный…», художественная композиция о военном Пскове «Расскажи мне о той войне» и многие другие. Не забыт и ещё один проект Центра чтения - «Серебряный век русской поэзии», где особую нишу занимает яркий социо-культурный форум «Серебряный век Псковской губернии», открытый в Год Культуры. В этом году читатели побывают на литературно-художественной программе к 125-летию со дня рождения Бориса Пастернака «Пока горит свеча», на художественном вечере «Подорожная Владислава Ходасевича». Подготовил к Году литературы Центр чтения и новые творческие проекты: «В контексте классики», «Литература русского зарубежья», «Карта времени - Литература ГУЛАГа» и «Оnline-чтения». «Реализация этих проектов будет способствовать формированию эстетического вкуса современных читателей и позволит раскрыть для них множество новых и интересных фактов об известных именах: Николае Лескове, Марине Палей, Михаиле Шолохове и Науме Коржавине», - подчеркнула Антонина Голубева.
Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих представила краеведческий проект «Увидеть Псков».
Областная библиотека для детей и юношества им. Каверина - литературный проект «Молодёжная «Премьера» по продвижению литературы в молодёжной среде (проект включает марафон «Время читать!», нон-стоп чтение «Мы на книжном рандеву», литературную эстафету «Старшеклассники читают Тёркина», творческий дебют «Сам себе писатель» и другие программы).
Новоржевская ЦРБ рассказала о совместном издательском проекте с Администрацией района: выпуск литературного сборника местных авторов «Костёр у Сороти», который позволил многим творческим личностям воплотить заветную мечту – увидеть свои стихи и прозу в печатном сборнике. «Костёр у Сороти» разгорелся впервые ещё в 1990 году. Уже  25 лет не гаснет этот костер, благодаря энтузиазму новоржевцев, творческой работе районной библиотеки, поддержке администрации района.      
Островская центральная районная библиотека представила Литературную карту своего района. 
Пушкиногорская центральная районная библиотека рассказала о том, что интересного библиотекари района приготовили для  детей в Год литературы, и показала новый проект «Интерактивный музей  Бабы Яги». С шутками и прибаутками проект представила сама хозяйка - «Бабка Ёжка», роль которой очень артистично исполнила Ангелина Ильина, заведующая детским отделением районной библиотеки. Как сказала главная героиня – «куды ж они без меня». И правда, где только не побывала «Бабка Ёжка» – и на Пушкинском празднике поэзии, и в гостях на детской площадке, и на встречах с юными читателями в библиотеке, кстати, на мероприятиях от желающих сфотографироваться с библиотечной «Бабкой Ёжкой» отбоя не было. Не смогли отказать себе в этом удовольствии даже участники Открытия Года псковской литературы.
 Участники областного семинара также познакомились с  краеведческим календарем «Псковские литераторы-юбиляры 2015 года».  
Открытие Года литературы в Острове ещё раз показало, как много талантливых людей живёт на Островской земле. В этот день в актовом зале Островской детской Школы искусств звучали стихи, песни островских авторов, порадовало гостей и театрализованное представление по произведениям Антона Чехова «Мой Домострой», которое подготовила театральная студия «Сам себе режиссёр» при Островской центральной районной библиотеке, призёр областного конкурса «Виртуальный парад библиотечных театров книги «Живая книга».
В заключение хочется напомнить псковичам, что литературная летопись Псковского края  связана с именами многих известных писателей, среди которых, например, Николай Лесков, Михаил Назимов, Александр Яхонтов. На нашей Псковской земле, в Михайловском, Александр Пушкин написал своих «Цыган» и обретшего новую популярность «Графа Нулина», «Евгения Онегина» и другие произведения. На Псковской земле жил и работал писатель Юрий Тынянов. В Пскове родился и провёл детство отец Александра Блока, а прадед поэта был гражданским губернатором города. В Пскове родился писатель Вениамин Каверин, в его самом известном произведении  «Два капитана» описаны исторические места Пскова. На Псковской земле работал экскурсоводом Сергей Довлатов, а прототипами его романа «Заповедник» стали жители Пушкинских Гор. Именно городу Пскову  посвятили замечательные поэтические произведения Фёдор Сологуб, Саша Чёрный, Иосиф Бродский, Евгений Евтушенко. В нашем Псковском крае жили и творили Иван Бунин, Игорь Северянин, Сергей Городецкий, Александр Грин, Леонид Зуров, Дмитрий Философов и другие. И в наши дни псковские писатели и поэты пишут  прекрасные произведения о родном крае.

О литературной жизни и творчестве талантливых псковских авторов современной Псковщины все желающие могут узнавать на сайте Псковской областной универсальной научной библиотеки, на «Библиотечном портале Псковской области», в библиотечных группах в социальной сети «Вконтакте», в том числе в таких группах «Biblioplace - территория Псковского чтения» и «Литературный Псков». Все эти ресурсы в сети Интернет позволяют быть в курсе культурных событий современного Пскова и становиться участниками ярких литературных событий Года литературы.

Все псковские библиотеки – и областные, и муниципальные – всегда рады общению с читателями. Служа Книге и Чтению, мы готовы к сотрудничеству и диалогу, мы открыты новым интересным идеям, мы стремимся сделать Чтение доступным и интересным каждому. В Год литературы в Российской Федерации - встречаемся в библиотеке!

Комментариев нет:

Отправить комментарий