воскресенье, 18 января 2015 г.

Проект «Литературные тропы земли Псковской»



Проект «Литературные тропы земли Псковской» предполагает создание пополняемого электронного краеведческого ресурса с открытым доступом, ориентированный на литературных туристов, писателей и читателей.
 Традиция создания Литературных карт существует уже несколько десятилетий. В европейских странах, в США литературный или книжный туризм давно занял достойное место в сфере культурных проектов. Подобного рода карты созданы в масштабах страны, штата, графства или иной географической составляющей.

Тематические туры, посвященные исследованию городов, в которых жили великие писатели или разворачивались события в их произведениях, становятся все более и более популярными. Литературный туризм, будучи одним из самых интересных и познавательных, уже давно процветает в Европе, у нас же только начинает развиваться.

Современный литературный турист не только посещает памятные места, но и принимает участие в семинарах, чтениях, слушает лекции литературоведов.

В России традиция создание Литературных карт тоже уже имеет свою историю, и многие регионы нашей страны создали подобные ресурсы. Список их представлен на портале «Чтение21». Общие принципы формирования подобного рода ресурсов: представление персон литераторов (как дополнение - представление литературных объединений, творческих союзов); представление территорий и памятных мест; формирование электронной библиотеки полных текстов местных авторов.

В Пскове уже существуют интересные ресурсы подобного направления. И областная научная библиотека в «Год литературы» ставит перед собой задачу собрать и представить в сети Интернет максимально полный материал, отражающий литературную историю региона и его сегодняшний день.

«Литературные тропы земли Псковской» - литературно-туристический, просветительский проект. Он предполагает создание пополняемого электронного краеведческого ресурса с открытым доступом. Он будет ориентирован сразу на несколько категорий пользователей. Это не только литературные туристы, но и писатели, которым библиотека готова предоставить интернет-площадку площадку для публикации произведений; читатели, которые по-прежнему существуют и всё ещё читают художественные тексты; издатели.

В соответствии с категориями потенциальных посетителей ресурса разрабатывается и структура, которая будет отражать: современный литературный процесс, в том числе в форме полных текстов произведений местных авторов; книжную индустрию, а также представлять туристам занимательные литературные маршруты и информировать их об интересных творческих мероприятиях и событиях.

Для путешественников, отправляющихся в Псков, библиотека представит маршруты литературных экскурсий.

В этом году планируется детальная разработка четырёх маршрутов: «Псковские монастыри – центры русской книжности», «Дорогой Пушкина по Псковской земле», «С книгой по Пскову» (первая книга «Два капитана» В.А. Каверина, где город Энск и есть родной Каверину Псков), «Кольцо Серебряного века» (большое путешествие по Псковской области с текстами Саши Чёрного, Владислава Ходасевича, Фёдора Соллогуба, Александра Куприна, Игоря Северянина, Леонида Зурова).

Пример Литературного маршрута «Кольцо Серебряного века» (находится в разработке):


Раскроем самое начало маршрута. Ступить на литературную тропу мы предлагаем, конечно, в Пскове. По городу можно прогуляться с Сашей Чёрным, который довольно много строк посвятил Пскову. Затем отправимся на восток, в Порхов - в имение князей Гагариных Холомки и в соседнее имение Бельское Устье, где  в 1921 году под эгидой Дома Искусств была организована колония для петроградских писателей и художников. Именно там провёл лето 1921 года В. Ф. Ходасевич. А из Порхова отправимся на юг и можем завернуть на Новоржев, где в течение почти двух лет работал учителем в местной школе поэт-акмеист Георгий Викторович Адамович. А дальше в Бежаницы, где в имениях Философовых Богдановское и Усадище бывали Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский. Есть даже фотография этой известной троицы на бежаницком железнодорожном вокзале. И так далее - на Псковщине какое-то время жили, работали или просто приезжали ненадолго Ф. Сологуб, С. Городецкий, И. Бунин, И. Северянин, А. Грин, Л. Зуров, Д. Философов и другие.

Таким образом, Псковская областная универсальная библиотека в сотрудничестве с районными библиотеками региона намереваются встроиться в ту нишу туристической отрасли, которая у нас мало разработана. А ведь туристы, например Санкт-Петербурга, уже неоднократно побывавшие в Пскове на различных исторических и этнографических экскурсиях и мероприятиях, готовы посмотреть и послушать в Пскове что-либо ещё.  И путешествие с книгой: житием, романом или поэтическим сборником, мы уверены, было бы интересным для очень многих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий