пятница, 4 июля 2014 г.

Начали работу VIII Региональные Чудские чтения

Сегодня, 4 июля 2014 года, на базе Гдовской районной центральной библиотеки начали свою работу VIII Региональные Чудские чтения: "Культурные традиции Гдовщины. Библиотека - открытое пространство культуры".
С приветственным словом к  участникам VIII Региональных Чудских  чтений обратилась Председатель Псковской библиотечной ассоциации Вера Ивановна Павлова:

 Библиотечное сообщество Псковской края приветствует участников VIII Региональных Чудских чтений, которые собрались на легендарной Гдовской земле, чтобы почтить память великого князя Александра Невского, ратные подвиги славных воинов, вспомнить героические уроки истории и своих земляков – известных деятелей культуры.

Чудские чтения ежегодно проходят в Гдовской районной центральной библиотеке с 2007 года. За прошедшие годы участники Чудских чтений многое сделали для изучения самобытного литературного и культурного наследия, памятных исторических событий   родного края. Многие россияне знают про воинский подвиг князя Александра Невского в Ледовом побоище. В переводе с греческого языка имя Александр означает "защитник людей". Великий князь Александр Невский полностью оправдал своё имя, "много потрудившись за землю Русскую". В "Истории государства Российского" Н.М. Карамзина есть такие слова: "О псковитяне! Если забудете Александра, если самые отдалённые потомки мои не найдут у вас верного пристанища в злополучъи: то вы будете примером неблагодарности". Эти слова звучат, как наказ нашему поколению. Радует, что и по прошествию веков историческая память сохраняется, в наше время растет интерес к истории Гдовского края, к Самолвовской земле как к месту знаменитого «Ледового сражения». В год 770-летия победы дружины Александра Невского в 2012 году в Самолве состоялось открытие Музея истории экспедиции Академии наук СССР по уточнению места Ледового побоища. Немалая заслуга в создании музея принадлежит участникам Чудских чтений, в том числе и библиотечным специалистам Гдовского района.

Поздравляем от имени Псковской библиотечной ассоциации Самолвовскую сельскую модельную библиотеку, которой в 2014 году решением районного Собрания депутатов за большую работу по изучению культурно-исторического наследия присвоено имя полководца Александра Невского, а также Спицинскую сельскую библиотеку, которой присвоено имя известного писателя Сергея Воронина.

Чудские чтения сегодня объединяют воедино историков и краеведов, педагогов и юных исследователей, журналистов и писателей, библиотекарей и читателей, всех тех, кто любит и изучает историю родного края, истоки русской духовности и патриотизма.

Желаем успехов в проведении VIII Региональных Чудских чтений, которые вносят значительный вклад в возрождение героических традиций земли Псковской.

Комментариев нет:

Отправить комментарий