четверг, 18 октября 2018 г.

В РНБ состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека


18 октября Российская национальная библиотека совместно с Постоянной комиссией по культурным правам, образованию и науке Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провели Круглый стол на тему «Реализация прав граждан на библиотечное обслуживание».
Вопросы библиотечного обслуживания в рамках правозащитной тематики рассматривалсь впервые. Право на библиотечное обслуживание закреплено в Конституции России как право на доступ к информации и культуре. При этом, соблюдение этих прав не привлекает должного внимания государства и общественности.
За круглым столом в РНБ встретились члены Совета и представители библиотечного сообщества страны для обсуждения актуальных вопросов: как финансирует государство сеть общедоступных библиотек, какие проблемы есть у сельских и городских библиотек, удовлетворяются ли потребности ученых в научной информации, насколько дружелюбна библиотека к маломобильным гражданам и др.
Заседание открыл председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов, который сказал об исключительной важности библиотечной тематики: «Библиотека связана с развитием науки, образования, литературы, культуры в целом. Существует огромный клубок проблем. Далеко не все может сделать государство. Приучать к книгам надо с раннего детства. Если ребенок не знает, что такое книга, он в библиотеку не придет. Отношение к библиотекам у нас пока что провальное. Еще немного и умрут литературно-художественные и научно-популярные журналы. Россия, которая гордится своей культурой, может её потерять…»
В работе Круглого стола, кроме членов СПЧ, приняли участие представители РНБ – В.Р. Фирсов, заместитель директора по науке, С.А. Басов, заведующий научно-методическим отделом, Г.П. Фадеева, директор Межпоселенческого культурно-методического центра Бокситогорского района Ленинградской области, Я.А. Гордин, соредактор журнала «Звезда», А.С. Фролова, победитель Всероссийского конкурса «Библиотекарь года–2017», заведующая отделом обслуживания Великолукской центральной городской библиотеки Псковской области, Н.И. Англичанинова, заведующая Центральной библиотекой Приморского района Санкт-Петербурга, Г.В. Варганова, профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры, А.А.Клестов, научный работник, О.Ю.Устинова, директор Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих.
В своих выступлениях специалисты поделились своими мыслями и предложениями об улучшении качества библиотечного обслуживания, проблемах развития библиотек в городах и селах страны, подготовке кадров, обслуживании инвалидов…
Соболева, председатель комиссии СПЧ по культурным правам, образованию и науке, подводя итоги заседания, сказала, что Совет ждет предложений от библиотечного сообщества по всему комплексу вопросов защиты прав и свобод человека и гражданина в библиотечной сфере. Совет будет информировать Президента РФ о существующих проблемах и совместно со специалистами вносить предложения по совершенствованию правых основ и практики библиотечного обслуживания.
Источник: сайт РНБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий