пятница, 20 апреля 2018 г.

Российская государственная библиотека для молодежи инициировала дискуссию в Общественной палате РФ о развитии добровольчества в библиотеках


18 апреля 2018 года по инициативе Российской государственной библиотеки для молодёжи в Общественной палате Российской Федерации состоялся Круглый стол «Развитие добровольчества (волонтёрства) в библиотеках России: актуальные задачи и эффективные практики».
Участники Круглого стола (члены Общественной палаты РФ, представители библиотечного сообщества, общественные деятели, эксперты, волонтёры) обсудили актуальные задачи в рамках заявленной темы, а также обменялись лучшими эффективными практиками привлечения добровольцев к деятельности библиотек. В фокусе внимания были следующие аспекты: нужна ли и почему добровольческая деятельность библиотекам на современном этапе;основные задачи и содержание работы волонтёров в библиотеках; методы привлечения добровольцев (волонтёров) в государственные и муниципальные библиотеки и возможные механизмы / формы поощрения; организация взаимодействия с волонтёрами внутри библиотеки; статус волонтёра в библиотеке и другие.

В программе Круглого стола прозвучали выступления представителей библиотек, имеющих успешный опыт взаимодействия с волонтёрами. Так, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, вице-президент РБА Ирина Борисовна
Михнова сделала базовый доклад, представив обобщающие примеры и сформировавшиеся типы добровольческой работы в библиотеках России: спонтанное добровольчество, внутрибиблиотечное организованное волонтёрство и взаимодействие с волонтёрскими организациями. Развивается в библиотеках культурно-просветительское, информационно-библиотечное, социальное и экологическое волонёрство. Важный аспект — объём и границы формализации отношений библиотеки и волонтёра. По мнению Ирины Борисовны, волонтеры, взаимодействующие непосредственно с библиотекой, работают более осмысленно и с большей самоотдачей, чем направленные волонтерской организацией.
Наиболее глубокий и проверенный временем опыт работы с волонтёрами накоплен Самарской областной юношеской библиотекой. Заместитель директора по развитию Ксения Владимировна Ревзина рассказала о ситуации с добровольчеством в культурной сфере региона, об интересных и доступных инструментах работы и наиболее успешных практиках взаимодействия с волонтёрами в библиотеке. Добровольческий центр библиотеки действует с 2013 г., принято Положение о волонтёрской деятельности, разработаны методические материалы по привлечению и организации добровольцев государственными и муниципальными учреждениями культуры.
Заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по развитию добровольчества, председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Павлович Метелев считает, что «волонтёрство открывает широкие возможности для самореализации граждан вне зависимости от профессии» и это нужно поддерживать, а библиотеки — важный субъект развития добровольчества в культуре. Артём Павлович представил возможностии ресурсы, которые сегодня предоставляет государство для развития волонтёрства.
Интересный опыт по привлечению волонтеров, в частности, в проведение социологических исследований, был представлен генеральным директором Центральной универсальной научной библиотеки им. Некрасова г. Москвы Марией Александровной Приваловой.
Практику волонтёрской деятельности Рязанской областной научной библиотеки им. А. М. Горького отличает долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с волонтёрскими организациями региона. Инициаторами выступают молодые библиотекари региона, выстраивая взаимодействие по организации крупных общерегиональных событий и акций с привлечением волонтёров, таких как «Читающий троллейбус», «Литературный квартал», «Библионочь» и многие другие.
Особые волонтёры — в поле зрения Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих. О волонтёрских проектах библиотеки с участием незрячих и слабовидящих рассказала заведующая отделом развития Ольга Ивановна Квочкина.
Директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи, член Общественной палаты Владимирской области Татьяна Алексеевна Сдобникова говорила о событийном волонтёрстве как новой форме социальной активности молодёжи, поскольку на базе библиотеки создан Региональный добровольческий координационный центр по этому направлению и в новом статусе библиотеке предстоит организовать работу волонтёров на крупных общерегиональных событиях.
Общие выводы, к которым пришли участники обсуждения: волонтёрство, в том числе молодёжное, имеет хорошие перспективы. Оно отражает общую тенденцию взаимодействия общественности и государственных организаций в отношении населения, прежде всего, его социальных категорий. При серьёзном развитии волонтёрства в библиотеке встанет вопрос о чётком разграничении функциональных обязанностей по критерию их сложности и специфичности между штатным персоналом и волонтёрами. Актуальна задача документирования взаимоотношений между библиотекой и волонтёром, четкое обозначение требований, условий, гарантий, преференций, мотиваторов для волонтёров. Это необходимо не только библиотеке, но и в большей степени волонтёрам, особенно молодым.
 
Марина Павловна Захаренко,
заместитель директора по научной и методической работе
Источник: сайт РБА

Комментариев нет:

Отправить комментарий