четверг, 12 января 2017 г.

«Сельская библиотека - жителям села». Исследование общественного мнения жителей Псковской области



        Сельская библиотека, обладая огромным духовным богатством, выработанным человечеством на протяжении всей истории, связывает село, человека, где бы он ни жил, со всем миром, открывает ему через книгу окно в мир знаний, информации, дает возможности для духовного развития, образования и самообразования.
В 2016 г. отделом координации деятельности библиотек области ПОУНБ проведено исследование общественного мнения: «Сельская библиотека: жителям села».
Цели исследования: изучение информационных потребностей жителей села в целях улучшения качества предоставления сервисных и библиотечных услуг; изучение эффективности деятельности; определение задач, стоящих перед современной сельской библиотекой на основе анализа мнений и предпочтений ее читателей.
Проводя исследование общественного мнения, мы ставили своими задачами получение информации о взглядах и предпочтениях читателей (пользователей) сельских библиотек, определение уровня удовлетворенности читателя сельской библиотеки библиотечным обслуживанием, его различными формами, уточнение отношения сельского читателя к библиотеке.
Нам было важно узнать, что для жителей села, значит, библиотека; с какой целью посещают библиотеку жители; какие они дают оценки работе библиотеки, библиотекарю; что устраивает, а что не устраивает в работе библиотеки; какие формы мероприятий наиболее интересны; какие проблемы нужно решить для улучшения деятельности библиотеки.
В исследовании приняло участие 149 человек, в возрасте до 30 лет – 25 человек, от 30 до 55 лет – 68 человек и свыше 55 лет и старше – 56 человек.
Имеют среднее образование - 42 человека, среднее специальное – 73 человека, высшее – 34 человека. Читательский стаж: до 10 лет имеют 20 человек, больше 10 лет – 129 человек. Результаты исследования свидетельствуют о том, что большинство читателей нашей области сохраняют преданность библиотеке, являются ее постоянными читателями.
Каждому муниципальному образованию предлагалось заполнить по 5 анкет, Дедовичская центральная районная библиотека прислала 45 анкет. Анкеты были анонимные, но некоторые муниципальные образования подписали анкеты. Респондентам предложено было ответить на 14 блоков вопросов.
            На 1 вопрос: «Как часто Вы посещаете библиотеку? 45% респондентов ответили, что посещают библиотеку часто 1-2 раза в неделю; 46% - 1-2 раза в месяц; 1-2 раза в год - 5%; по 1% - 3-4 раза в неделю или 2-3 раза в неделю.
            Каждый день и 1 раз в 2 месяца посещают библиотеку по 2% респондентов. Поэтому можно сделать вывод, что сельские жители довольно часто посещают библиотеку.
            На 2 вопрос: «Лично для Вас библиотека - это…» было предложено 4 варианта ответов или свой вариант. Респонденты выбирали в основном по 2 - 3 варианта ответов.
- «Библиотека - источник информации и знаний» ответили 77%;
- «Храм культуры» - 23%;
- «Центр межличностного общения» - 35%.
Для 1 респондента, к сожалению, библиотека является «непривлекательным скучным учреждением».
По-видимому, интересы данного респондента лежат в другой плоскости, а чтение книг и библиотечные мероприятия не представляют для него интереса.
            Свои варианты ответов были разнообразны: «люблю читать» ответил 1 человек,
единственный центр досуга (Дновская централизованная библиотечная система) – 1 человек,
место работы – 1 человек, 
отдушина от житейских проблем ответил 1 человек (Плюсская районная центральная библиотека).
            Судя по ответам респондентов, для них библиотека – это источник информации и знаний. Следовательно, библиотека для сельского читателя/жителя, в первую очередь, информационный центр, где они могут получить информацию на любом носителе, а уже затем – культурно-прсветительский центр и место для общения.
            На 3 вопрос: «С какой целью Вы приходите в библиотеку? Было предложено 6 вариантов ответов и свой вариант ответа. Респонденты выбирали от 2 до 3 вариантов ответов. Мнения разделились.
- «Для удовлетворения интересов по увлечениям» - 63%;
- «Для знакомства с новинками литературы» - 30%;
- «С целью самообразования» - 29%;
- «Как-то провести свободное время» - 17%;
- «За литературой в помощь учебе» - 15%;
- «Для пополнения профессиональных знаний» ответило 11%, а 3% респондентов предложили 3 ответа: для чтения, от скуки, для общения.
На 4 вопрос: «Как Вы чувствуете себя в библиотеке?»
- «Чувствую себя в библиотеке как в родном доме» - 39%;
- «Библиотека - дом, где согреваются сердца, работают добрые, внимательные люди» -  40 %;
- «Хожу в библиотеку для общения» - 30%;
- «Меня здесь ждут» - 38%.
Один респондент затруднился ответить на этот вопрос.
Одной из основных задач, которые мы ставили перед собой при проведении исследования, было определение качества библиотечного обслуживания в сельской библиотеке. Сюда входят взаимоотношения между библиотекарем и читателем, комфортность условий в библиотеке, удовлетворение информационных запросов читателей. Несмотря на то, что более 70% респондентов определяют библиотеку как источник информации и знаний, 30% респондентов приходят в библиотеку для общения или как ответили на предыдущий вопрос 63% респондентов – для удовлетворения интересов по увлечениям.
На 5 вопрос: «Кто помогает решить проблемы в пользовании библиотекой?»
Было предложено 3 варианта ответов. Респонденты выбирали от 1 до 2 вариантов. Так, 95% респондентов ответили, что проблемы помогает решить «библиотекарь»;
- Информационно - рекламные стенды – 14%;
- Картотеки и каталоги - 10%;
-  Самостоятельно ищут выход из ситуации 5% респондентов.
В ответах читателей сельских библиотек прослеживается доброе, хорошее отношение к библиотекарю. Они «приходят к нему как к другу, каждый со своими интересами, заботами, а библиотекарь «всегда готов прийти на помощь в выборе литературы, посоветовать, отдать частицу своих знаний». Прекрасно, что так востребован библиотекарь, но, полученные данные очень наглядно говорят и о том, что библиотекам есть над чем работать в плане предоставления читателям более полной информации по рекламе библиотечных услуг, о проводимых мероприятиях, как планировать дальнейшую работу по пропаганде справочного аппарата.
На 6 вопрос: «С каким чувством уходите из библиотеки? Было предложено 2 варианта и свой вариант.
- С чувством удовлетворения уходят из библиотеки - 89%;
- С чувством разочарования, «если нет нужной литературы» - 11%;
- Свой вариант: с желанием вернуться вновь - ответил 1 респондент (Плюсская районная центральная библиотека).
            Опрос показал, что, несмотря на отсутствие достойного комплектования и подписки, респонденты уходят из библиотеки с чувством удовлетворения, в этом, безусловно, сказывается роль библиотекаря, его привлекательные личностные и профессиональные качества.
На 7 вопрос: «Как работает библиотека в последний год?» На данный вопрос большинство респондентов ответили следующее:
- «Библиотека работает лучше» - 60%. Абсолютное большинство читателей высоко ценит труд сельского библиотекаря.
            В ответах на данный вопрос респонденты оценивали, в первую очередь, труд сельского библиотекаря и абсолютное большинство респондентов высоко его ценит.     Во вторую очередь – это оценка материально-технической базы комплектования и подписки, поэтому 5% опрошенных ответило «Хуже» и 23% - ничего не изменилось.             Недостатки библиотечного обслуживания читатели не связывают с работой библиотекаря, а объясняют это экономическими трудностями.
В Плюсской районной центральной библиотеке в графе «Свой вариант» респонденты ответили, что библиотека работает хорошо, с полной отдачей сил, энергии.
На 8 вопрос: Дать свою оценку работы библиотеки (устраивает или не устраивает в %), мнения разделились.
            Для оценки удовлетворенности качеством обслуживания в библиотеке респондентам был предложен обширный список характеристик услуг и условий работы в библиотеке. Было предложено 13 вопросов. Респонденты выбрали от 2 до 5 вариантов ответа.
Так что же думают наши сельские читатели о библиотеке, как они оценивают ее работу?
Часы работы устраивают 80% респондентов;
интерьер библиотеки - 50 %;
разнообразие форм работы - 75%;
система информации об услугах, предоставляемых библиотекой - 70%;
полнота предоставляемой информации - 70%;
профессиональные качества библиотекаря - 90%;
отношение работников библиотеки к читателям - 90%;
состав книжного фонда не удовлетворяет 65%;
обеспеченность журналами и газетами удовлетворяет 70%;
техническое оснащение библиотеки - 60%.
            Очень высоко оценили читатели профессиональные качества библиотекаря, отношение работников библиотек к читателям, оперативность обслуживания.         Сельские библиотеки, работая как информационные центры, стараются формировать у читателей творческие, интеллектуальные способности, обеспечивать духовные потребности.
            Результаты анализа демонстрируют сложную ситуацию с комплектованием фондов (не удовлетворяет состав книжного фонда и периодических изданий), технической оснащенностью сельских библиотек области.
На 9 вопрос «Что Вам мешает более активно посещать библиотеку?
Было предложено 6 вариантов ответов. Респонденты выбирали от 2 до 3 вариантов.
- Нехваткой свободного времени страдают 50%;
- Нет необходимости ответили 28%;
- На отсутствие нужной информации в библиотеке пожаловались 4,7% респондентов.
- Большое расстояние до библиотеки отмечают представители 10 районов области: Дедовичского, Дновского, Куньинского, Опочецкого, Печорского, Плюсского, Псковского, Пушкиногорского, Себежского, Усвятского районов.
- График работы библиотек устраивает всех респондентов. К сожалению, 3% опрошенных в Плюсской районной центральной библиотеке и в Псковском районном Центре культуры, пожаловались на плохое обслуживание.
На 10 вопрос «Если Вы посещаете массовые мероприятия, то какие формы для Вас наиболее интересны?» Было предложено 6 вариантов ответов. Многие респонденты выбирали по 4-5 вариантов ответа.
- Народные праздники и гуляния - 46%;
- Библиотечные посиделки - 45%;
- Вечера встречи и литературно-музыкальные вечера выбрали по 31% респондентов;
- Заседания библиотечных клубов - 30%;
- Круглые столы - 8%.
Чаще всего назывались «Народные праздники и гуляния и «Библиотечные посиделки». Все эти формы не требуют от зрителей активного участия, предварительной подготовки, проходят в атмосфере легкого непринуждённого общения, в простой для восприятия форме. На таких мероприятиях можно отдохнуть, пообщаться, развлечься.
Когда сельский читатель приходит на библиотечное мероприятие, он стремится к приятному проведению досуга, это необходимо учитывать в работе библиотеки. Важно сделать так, чтобы мероприятия не проходили впустую, для галочки, чтобы каждое из них имело свою аудиторию, отвечало ее запросам и интересам, несло в себе не только нужную, полезную информацию, но и большой заряд духовной энергии. Напрашивается вывод, что читатели любят посещать мероприятия библиотек, они интересны для них и полезны.
На 11 вопрос «Как Вы оцениваете работу библиотекаря?»
- На «Отлично» - ответили 59% респондентов;
- На «Хорошо» -  40%;
- «Так себе» - ответил 1 человек в Псковском районном Центре культуры;
- «Плохо» - никто не ответил.
Свои варианты респондентов: «Мне нравится», «Общение с библиотекарем».
Высокая оценка работы библиотекаря вполне объяснима: читатель сельской библиотеки знает, с какими трудностями приходится сталкиваться этому учреждению культуры - нет поступлений новой литературы, мизерная подписка на периодические издания (а иногда и полное отсутствие таковой), проблемы с ремонтом и отоплением, неполный рабочий день и т.п. Поэтому читатели заранее благодарны библиотекарю уже за то, что библиотека на селе сохранена и продолжает работать даже в таких условиях.
На 12 вопрос «Что положительного Вы можете отметить в работе библиотеки?» Было предложено 9 вариантов ответов, респонденты выбирали от 3 до 5 вариантов.
Ответы распределились следующим образом:
- «доброжелательная атмосфера в библиотеке» отметили 81% респондентов;
- «добросовестное отношение персонала к своим обязанностям» - 59%;
- «уют, комфорт, чистота» - 55%;
- «профессионализм» - 34%;
- «оперативное, качественное и четкое обслуживание, благодаря компьютерным технологиям» отметили 27%;
            Интересную работу по патриотическому воспитанию подростков» отметили 23%;
- «внедрение новых информационных технологий» - 22%;
- «постоянный поиск новых форм работы» - 21%;
- работу МБА - 13%.
Свой вариант ответа предложил 1 респондент, ответив, что в библиотеке нужна целая ставка.
На 13 вопрос: «Какие проблемы, на Ваш взгляд, необходимо решить библиотеке для улучшения ее деятельности»? (в отсутствии финансирования): Предложено 9 вариантов, многие респонденты выбирали от 2 до 4 вариантов ответов.
Респонденты (40%) предложили активно искать спонсоров для улучшения материальной базы» и «оказать посильную помощь библиотеке» (40%).
Кроме того, 26% респондентов считают, что библиотеке надо активнее «привлекать внебюджетные источники финансирования», «организовать акцию «Подари книгу библиотеке» (17%), организовать компьютерные курсы для пенсионеров (13%), «улучшить рекламу ресурсов и услуг библиотеки» (11%), наладить связь с Администрацией (6%) и с другими учреждениями культуры» - (4%).

Общие выводы:
В глазах сельского читателя библиотека является символом культуры. Библиотечные работники могут быть уверены, что читатели с радостью встретят и высоко оценят любые преобразования, которые хоть как-то изменят работу библиотек к лучшему.
Библиотека для читателя, прежде всего, источник книг, информации и является информационно-просветительским центром.
Читатели чувствуют себя комфортно в библиотеке, в основном, благодаря усилиям библиотекаря. Зачастую, они не находят здесь нужную информацию, их не совсем устраивают материально-бытовые условия работы в библиотеке, но они не винят в этом библиотекаря, а наоборот поддерживают.
У читателей сельских библиотек сложилось доброе, теплое отношение к библиотекарю. Он выступает для них другом, советчиком, человеком, «который выслушает, все поймет и поможет».
Читатели испытывают недостаток в новой художественной, учебной, отраслевой литературе. Сельскому жителю нужна оперативно получаемая разнообразная информация, поэтому без хорошего фонда, постоянно обновляемого и пополняемого, без хорошего подбора периодических изданий не может быть современной библиотеки.
Опрос читателей показал положительное отношение к сельским библиотекам, которое можно расценить как кредит доверия, поэтому основной задачей для библиотеки должно стать не только сохранение ее в существующем виде, но и стремление улучшить, развить свою деятельность по всем направлениям.
Главная цель этих изменений - обретение собственного стиля, «лица», поиск той «изюминки», благодаря которой каждая библиотека будет отличаться от множества других, чтобы читатели могли сказать о своей библиотеке так же, как сказал это Виктор Петрович Астафьев о своей: «...А библиотека села - это окошко родного дома, где всегда светит приветливый огонек».
Материал подготовила Власенко Ольга Алексеевна, заведующая сектором мониторинга и статистики отдела координации деятельности библиотек области ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека».

Комментариев нет:

Отправить комментарий