вторник, 13 декабря 2016 г.

Эксперты библиотечного дела обсудили проблемы отрасли с руководителем фракции «Справедливая Россия» в Госдуме С. М. Мироновым

9 декабря 2016 года состоялась встреча представителей российских библиотек с руководителем фракции «Справедливая Россия» в Госдуме С. М. Мироновым, на которой обсуждались проблемы современных библиотечных учреждений. В мероприятии приняли участие представители Российской библиотечной ассоциации, библиотек Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.
Во вступительной речи С. М. Миронов обозначил свое видение ситуации: «То, что сегодня происходит с библиотеками — это катастрофа. Их число резко сокращается. Лавинообразно закрываются библиотеки на селе, где зачастую это последние очаги культуры, без которых жизнь очень быстро замирает. Мы также видим вольные или невольные попытки коммерциализации в ущерб всему тому, ради чего существует культура, культурный код, который и делает нас народом, нацией». Он отметил, что принятый Госдумой в третьем чтении проект федерального бюджета предполагает очередное сокращение средств на образование и культуру.
С. М. Миронов заявил: «По итогам встречи в октябре я направил письма в Минкультуры, мэру Москвы, пока никаких ответов мы не получили. Но у меня бывают встречи с Президентом, когда можно глаза в глаза обсудить проблему. И я намерен поднять вопрос о ситуации с нашими библиотеками, сохранением книжного фонда». Советник Председателя Партии «Справедливой Россия» по культуре Л. Н. Михайлова уверена в том, что реформа библиотечного дела должна соответствовать информационной эпохе и национальным интересам России, обеспечивать социальную защищенность людей.

Вице-президент Российской библиотечной ассоциации, исполнительный директор Межрегионального центра библиотечного сотрудничества С. Д. Бакейкин рассказал о состоянии библиотечной отрасли и ее достижениях, среди которых — Сводный каталог библиотек России, Национальную программу сохранения библиотечных фондов, всероссийскую сеть публичных центров правовой и иной социально значимой информации и другие. По его мнению, «все завоевания, которыми по праву гордятся библиотеки России, уничтожены либо близки к этому, а взамен предлагается только Национальная электронная библиотека и «Модельный стандарт деятельности публичных библиотек», но в качестве общественного института по распространению книги и приобщению к чтению библиотеки — одна из основ государственной культурной политики.
Проблемы и перспективы развития национальной каталогизации затронул в своем выступлении директор Научной медицинской библиотеки Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Б. Р. Логинов. Информационные технологии, по его словам, предназначены для того, чтобы продвигать и совершенствовать традиционную работу библиотек: «Вопрос в том, как обслужить и сделать доступным то множество документов, что есть сегодня в библиотеках, их сейчас около миллиарда. Все сделать их доступными каждому человеку, независимо от места проживания — это и есть смысл применения информационных технологий».
О роли библиотек в развитии культурного капитала и о необходимости межотраслевого планирования рассказала заведующая и главный редактор отдела периодических изданий Российской государственной библиотеки, председатель Секции РБА по издательской и книгораспространительской деятельности Е. В. Никонорова. По ее мнению, необходимо поднять понимание того, зачем нужна библиотека как институт, на совершенно другой уровень: «Роль библиотек, которая связана с хранением культурного наследия, их значение в системе управления знаниями делают их ключевым звеном при формировании устойчивого развития культурного и человеческого капитала. Эта роль определяется тем, что они способствуют сохранению и накоплению культурного капитала, обеспечивают его распределение между поколениями, способствуют поддержанию жизнеспособности человеческой цивилизации… Нам нужна понятная и прозрачная национальная библиотечная политика. Чтобы мы четко представляли стратегию развития, четко представляли себе цели и задачи этой политики и миссию библиотеки в обществе».
Доклад исполнительного директора Российской книжной палаты, советника генерального директора ИТАР-ТАСС П. А. Зотова был посвящен проекту «Реформирование библиотечной системы РФ». По его мнению, ключевой момент, который влияет на построение системы библиотек — это доступ пользователей к информации: «Если пользователю обеспечить доступ к контенту, это может быть книга в бумажном виде, или доступ к файлу, на это можно было бы опираться при оценке системы доступа к знаниям в стране».
Заведующая методическим отделом Библиотеки № 25 им. В. О. Ключевского ЦБС Центрального административного округа г. Москвы Т. Е. Коробкина уверена в том, что библиотеки должны стать центрами образования: необходимо остановить преобразование библиотек в досуговые центры и позаботиться о маленьких библиотеках, «иначе они переродятся и перестанут быть библиотеками».
В докладе заведующей кафедрой ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования Московского педагогического государственного университета И. В. Жилавской основным тезисом была необходимость повышения медийно-информационной грамотности в формировании культуры человека будущего: «Библиотечное дело, работа с книгой — это тоже медийное образование». По ее словам, необходимо ввести в систему образования библиотекарей медийно-информационную грамотность — осознание своих информационных потребностей, поиск информации, оценка и анализ, создание собственных информационных продуктов.
Руководитель Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам РАН Ю. Ю. Черный рассказал о роли информационных технологий будущего в библиотечном деле. По его мнению, новые этапы технологического развития не могут привести к исчезновению библиотек, как не привели к этому и предыдущие исторические перемены: «Я считаю правильным для библиотек встраиваться в существующие реалии, при этом сохраняя культурную самобытность. Можно считать успешным опыт Китая и Японии. Двигаясь в мир нейронета, библиотекам не стоит бояться за свою судьбу, если они смогут вписаться в этот тренд».
С. М. Миронов заверил участников встречи в том, что сегодняшний разговор не будет последним, и призвал экспертов продолжать обмен мнениями в интерактивном режиме. «У нас с вами впереди долгая работа над тем, чтобы вернуть библиотекам то место, и ту роль, которую они призваны играть в обществе, нашей культуре и государственном строительстве», — заключил он.

Источник: по материалам сайта партии «Справедливая Россия»


Комментариев нет:

Отправить комментарий