воскресенье, 30 октября 2016 г.

Количество отчетности в учреждениях культуры будет сокращено

Минкультуры России разрабатывает автоматизированную информационную систему, которая поможет сократить отчетность учреждений культуры как на федеральном, так на муниципальном и региональном уровнях. Об этом на заседании коллегии Минкультуры России сообщил замминистра культуры Александр Журавский.

«Мы предлагаем сосредоточить в ГИВЦ Минкультуры России первичные базы данных вплоть до учреждений муниципального уровня. В ГИВЦ поступает информация в сфере культуры в разрезе региона, и мы часто не знаем, что происходит на муниципальном уровне», - сказал замминистра. «Мы уходим от этого. Росстат делегирует другим ведомствам функцию сбора первичных данных. До конца года соответствующая система будет запущена в тестовом режиме в пяти субъектах, а со следующего года, по итогам её работы, получит более широкий охват», - сообщил Александр Журавский.
Со своей стороны, начальник Управления статистики и аналитики ГИВЦ Минкультуры России Сергей Мокров пояснил, что сейчас идет доработка автоматизированной информационной системы в части получения сведений от так называемых массовых организаций культуры, в том числе детских школ искусств, клубных учреждений и библиотек. «Сейчас эти организации сдают отчеты на муниципальный уровень, где готовят отчеты, которые потом поступают на уровень субъектов, а регионы уже предоставляют сводные данные в Минкультуры России», - пояснил он.
«Задумка состоит в том, чтобы первичную информацию эти организации сами вносили в ЕАИС «Статистика», а отчеты других уровней готовились в автоматизированном режиме», - рассказал Сергей Мокров, добавив, что таким образом Минкультуры России будет видеть данные по всем уровням: муниципальном, региональном, федеральном.
Кроме того, в итоговое решение коллегии внесено предложение отменить полугодовую отчётность для федеральных органов культуры по формам НК, представляющих собой формы деятельности учреждений культуры.
«Запросы о деятельности за полгода поступают в ГИВЦ крайне редко, при этом учреждения культуры проводят большую работу, чтобы составить эту отчётность. Кроме того, эти данные не очень сопоставимы и плохо анализируемы по сравнению с годовыми», - пояснил Сергей Мокров.
За последние два года Минкультуры удалось значительно сократить отчетность, связанную с системой статистического наблюдения. Если в 2014 году в системе отчетности Министерства были задействованы 73 формы с 42 тысячами показателей, то в 2016 году в системе Минкультуры осталось 19 форм (2 тыс. показателей) и 13 форм (8 тыс. показателей), относящихся к зоне ответственности других федеральных органов исполнительной власти. Таким образом, общее число форм сокращено в два раза, а количество показателей почти в 5 раз.
Источник: mkrf.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий