вторник, 1 марта 2016 г.

ТРАНСФОРМАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БИБЛИОТЕК СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ОБРЕТЕНИЯ И ПОТЕРИ

  
Уважаемые коллеги!
Научно-методический отдел Российской национальной библиотеки совместно с секцией РБА «Центральные библиотеки субъектов РФ» предлагает для широкого общественно-профессионального обсуждения проблему:
«Трансформации государственных библиотек субъекта Российской Федерации: обретения и потери»
Мы убеждены в том, что государственные библиотеки субъектов РФ являются главным – системообразующим − звеном системы общедоступных библиотек нашей страны. Это, образно говоря, «становой хребет» библиотечной системы России. Региональный уровень вбирает в себя научно-методический опыт федеральных библиотек, обобщает и поддерживает работу тысяч муниципальных библиотек. От «самочувствия» государственных библиотек субъектов РФ зависит очень многое. Целостность библиотечного пространства России обеспечивается, прежде всего, региональным уровнем библиотечной деятельности.

Оптимизация библиотечной сферы не обошла стороной государственные библиотеки субъектов РФ. Их модифицируют и реорганизуют с начала 2000-х годов, но в последние годы процесс оптимизации явно обострился: библиотеки объединяют, реорганизуют в различных конфигурациях, а то и опускают на муниципальный уровень (а, значит, ликвидируют). И этот процесс, к сожалению, чаще всего не выходит за границы управленческих структур, большинство решений принимается без достаточного профессионального обсуждения…
Информация для размышления о судьбах областных библиотек в наши дни приводится в справке научно-методического отдела РНБ.
В воздухе витает вопрос (проблема): какими станут государственные библиотеки субъектов РФ в ближайшем будущем?
С предложением обсудить судьбу государственных библиотек субъектов РФ обращаются коллеги из регионов. В качестве   инициативного «выступления» предлагаем вашему вниманию соображения коллег Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина. По их мнению, «плюсы и минусы трансформаций должны быть отрефлексированы профессиональным сообществом с тем, чтобы в дальнейшем иметь возможность опоры (защиты!) в соответствующих методических рекомендациях МК РФ»
Мы приглашаем всех, кого волнует это тема, высказать свое мнение на сайте проекта РНБ «Центральные библиотеки субъекта Российской Федерации». Это будет первым шагом.
В качестве второго шага, секция РБА «Центральные библиотеки субъектов РФ» (председатель С.С. Дедюля) совместно с РНБ и другими секциями РБА, которые выкажут свою заинтересованность, предлагает организовать и провести на ХХI Ежегодной конференции в РБА (Калининград) в мае этого года специальное межсекционное заседание на тему «Трансформации государственных библиотек субъектов Российской Федерации: обретения и потери». По итогам заседания ─ сформулировать и направить свои предложения в адрес федеральных и региональных властей!
С. Басов, зав. научно-методическим отделом РНБ
С. Дедюля, председатель секции РБА


Комментариев нет:

Отправить комментарий