среда, 3 июня 2015 г.

Литературный фестиваль "Псковская осень"

«Понять литературу, не зная мест, 
где она родилась, не менее трудно, чем понять 
чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена» 
Д. С. Лихачев
16-18 сентября 2015 года в п. Пушкинские Горы Псковской области пройдёт II Межрегиональный литературный фестиваль «Псковская осень-2015», посвящённый Году литературы в России. 
Ярких просветительских, творческих акций в программе Года литературы запланировано много. Главная их цель - напомнить об исключительной значимости и особой миссии литературы, о её истоках, творческом наследии великих писателей прошлого и современности, тенденциях развития современного литературного процесса. Немаловажна в популяризации литературного наследия роль и библиотек. Именно поэтому на Псковской земле в заповедном Пушкиногорье традиционно проходят фестивали библиотечного сообщества регионов России по продвижению книги и чтения.
Организаторами литературного фестиваля «Псковская осень - 2015» выступают: Государственный комитет Псковской области по культуре, Центр чтения Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург), Секция по чтению Российской библиотечной ассоциации, Псковская библиотечная ассоциация, ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека».
Межрегиональный литературный фестиваль «Псковская осень - 2015» видит своими задачами поддержку престижа чтения, его общественной и культурной значимости в регионах России; представление лучших библиотечных литературоведческих проектов; консолидацию профессиональных, творческих и общественных сил, оказывающих влияние на статус книги и чтения. Организаторы фестиваля планируют показать современные подходы библиотек в работе с литературным краеведением; познакомить библиотечное сообщество с новыми технологиями в продвижении книги и чтения.
К участию в фестивале «Псковская осень - 2015» приглашаются: руководители и ведущие библиотечные специалисты федеральных и региональных библиотек, культурологи, писатели, издатели, представители региональных центров чтения, библиотек Псковской области и регионов России, стран СНГ и ближнего зарубежья. Для участников фестиваля будут организованы: творческие презентационные, дискуссионные, лекционные площадки, мастер-классы, поэтический вернисаж, разнообразная культурная программа. Подробная информация о фестивале будет размещена на  сайте Псковской областной универсальной научной библиотеки по адресу: http://www.pskovlib.ru.
Программа литературного фестиваля «Псковская осень - 2015» предполагает ряд тематических блоков:
1.    «Поклон Пушкину». Поэтический вернисаж у памятника А. С. Пушкину в п. Пушкинские Горы и в усадьбе Михайловское (Поэтические вечера в городах России "Большое чтение") – 16 сентября 2015 года.
2.    Презентации наиболее успешных федеральных и региональных литературно-краеведческих книжно-читательских проектов - 17 сентября 2015 года. 
3.    Мастер-классы по популяризации чтения (авторские программы и методики проведения мероприятий, создания виртуальных ресурсов, проведения акций, конкурсов и т.п.) – 17, 18 сентября 2015 года.
4.    On-line диалог «Социальные сети – читают взрослые и дети».

Фестиваль «Псковская осень-2015» позволит участникам познакомиться с новыми подходами и практическим опытом библиотечного сообщества в продвижении чтения; наиболее эффективными способами воздействия на читательскую аудиторию;  современными методами работы библиотек Псковского региона по популяризации богатейшего краеведческого литературного наследия и заповедных литературных троп.    

По вопросам участия в Межрегиональном литературном фестивале «Псковская осень-2015» обращайтесь в Псковскую областную универсальную научную библиотеку по телефонам:  8(8212)72-84-01 (приёмная), 72-84-02 (отдел координации деятельности библиотек Псковской области).

Комментариев нет:

Отправить комментарий