пятница, 10 октября 2014 г.

Актуальные вопросы современных библиотек региона. Выступление Председателя Псковской библиотечной ассоциации на заседании Общественной палаты Псковской области

8 октября директор Псковской областной универсальной научной библиотеки Вера Павлова выступила на заседании Общественной палаты Псковской области, представив доклад «Книга в культурном пространстве региона. Место и роль библиотек».
В этой заметке мы вряд ли сможем объять необъятное: рассказать обо всех проблемах и достижениях в библиотечной сфере Псковской области. Но постараемся сказать об основном. В начале своего выступления Вера Павлова заострила внимание общественных деятелей на актуальных вопросах, которые стоят перед современными библиотеками региона.
Именно библиотечная система призвана сегодня воплощать в жизнь государственную политику по продвижению книги и чтения в России – а такая политика, и как раз государственная должна быть в каждой стране. Для продвижения, популяризации, пропаганды книги и чтения, прежде всего, нужно совершенствовать систему законодательства в библиотечной сфере. И через законодательные и все остальные существующие меры необходимо помочь библиотекам в решении проблем кадров и материально-технического обеспечения отрасли.
Библиотеки Псковской области сегодня делают всё, что могут, и даже больше для продвижения книги и чтения. Сеть публичных библиотек включает 334 библиотеки (три из них – государственные, остальные - муниципальные). Ежегодно все библиотеки Псковщины проводят около пятнадцати тысяч культурно-просветительских мероприятий, в меру своих сил и возможностей. А в этом году такое количество мероприятий провели уже за первое полугодие. Самые крупные и значимые – это Международный книжный форум «Русский Запад» (проводится уже в течение одиннадцати лет), Фестиваль по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском» (этому фестивалю десять лет, в 2014 году он трансформировался в фестиваль «Псковская осень»).
Международный книжный форум «Русский Запад», полагаем, знаком большинству читающих псковичей. В его рамках ежегодно проводится книжная выставка-ярмарка многих издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов России и даже стран ближнего Зарубежья. С середины девяностых годов под патронажем областной научной библиотеки на форуме проходит областной конкурс печатной продукции «Псковская книга». Издательской отрасли региона нельзя позволить заглохнуть совсем, поэтому издателей стараются стимулировать хотя бы громким титулом победителя конкурса, материальные подарки-то весьма скромные получаются, на эти цели средств у госбюджета нет. У библиотек региона во время форума есть возможность получить в подарок от издательств какие-то книги. Это дорогого стоит, потому что средств на их приобретение в областном и других бюджетах тоже предусотрено очень мало. Обязательно, каждый год в Псков приезжают литературные деятели, которые представляют свои новые произведения и встречаются с читателями. Среди гостей форума последних лет Януш Вишневский, Людмила Улицкая, Анна Берсенева, Владимир Сотников, Александр Проханов, Евгений Ямбург, Павел Фокин, Владимир Потресов, Капитолина Кокшенёва, Маргарита Хемлин и многие другие. На этом же форуме проходят различные мероприятия под общим названием «Культура приграничья»: в Пскове собираются литераторы и издатели из Латвии, Эстонии, Белоруссии и обсуждают свои проблемы и пути их решения, представляют свои достижения, делятся опытом. В разные годы книжный форум «Русский Запад» посетили от трёх до десяти тысяч псковичей.

Регулярными в библиотеках области стали и другие проекты: «Бунинские чтения», «Дни православной книги», «Корнилиевские чтения», «Чудские чтения», «Зуровские чтения», «Воронинские чтения», «Меньшиковские чтения», «Встречи на родине Семевского», «Кирилло-Мефодиевские традиции в Пскове». В библиотеках постоянно проходят открытые просветительские лекции на различные темы, в том числе по истории и филологии. Каждое лето в библиотеках области организуют специальные информационно-познавательные программы для летних школьных лагерей. Постоянно проходят встречи и презентации новых книг псковских авторов. Среди других интересных проектов: «Декада первокурсника», «Библиотечная столица детской книги», областной конкурс «Сумка почтальона», проект Областной библиотеки для незрячих и слабовидящих «Увидеть Псков». А сколько всего делают сельские библиотеки, ведь на селе часто библиотека – единственный «культурно-досуговый» центр.

Библиотеки активно используют в своей деятельности средства и возможности сети Интернет. Псковская областная универсальная научная библиотека, например, «продвигает» книжное культурное наследие Псковской области из своих фондов в массы через электронную краеведческую библиотеку «Псковиана» (оцифровано уже более трёх тысяч документов) и Виртуальный музей книги «Дыхание веков». Многие сельские библиотеки имеют свои странички в социальных сетях, тем самым стараясь привлечь и молодых людей.

Кроме того, библиотеки региона занимаются и издательской деятельностью, среди прочего, вышло уже десять выпусков периодического издания «Культура Псковского региона». Библиотеки стараются выжать максимум из своих довольно скромных возможностей, чтобы не позволить Книге и Чтению исчезнуть из нашей жизни.

Вера Павлова обозначила, чем могло бы помочь государство библиотекам в деле продвижения книги и чтения. Во-первых, она предложила внести мероприятия по поддержке книги и чтения (самые разнообразные региональные, межрегиональные фестивали, форумы, круглые столы, в том числе по продвижению детского чтения и чтения незрячих и слабовидящих) в подпрограмму «Культура» Государственной программы Псковской области «Культура, сохранение культурного наследия и развитие туризма на территории области на 2014-2020 годы». Ещё одно предложение: разработать и принять специальную издательскую программу региона. Также, по мнению Веры Павловой, необходимо активизировать пропаганду книги и чтения с помощью дополнительных средств, например, социальной печатной и видео-рекламы. Наконец, предложено разработать специальные образовательные программы по литературе Псковской области в учебных заведениях региона.

Вера Ивановна подробно остановилась на проблемах с кадрами в библиотечной системе Псковской области. Низкий уровень заработной платы – первопричина большинства проблем. Специалисты уходят из библиотек в другие сферы. Молодые сотрудники выбирают библиотеку местом своей работы чрезвычайно редко. Соответственно, кадры неуклонно «стареют». Кроме того, в нашем регионе не существует Центра переподготовки, повышения квалификации библиотечных специалистов. Для изменения ситуации предлагается, в первую очередь, конечно, совершенствовать систему заработной платы и мер социальной поддержки библиотечных специалистов. Заметим, что когда бы и где бы ни зашла речь о необходимости повышения зарплаты «бюджетникам», разговор идёт о врачах и учителях. О работниках культуры вспоминают гораздо реже. Что касается библиотек, то они и в самой сфере культуры стоят особняком, ведь если театр, музей или филармония могут предоставлять платные услуги и из этих средств платить что-то сверх финансируемой из бюджета ставки, то библиотекам платные услуги просто запрещены (ну, разве что за ксерокопирование можно брать деньги да немного за пользование некоторыми российскими научными электронными базами данных). Таким образом, библиотеки целиком зависят от распределения бюджетных средств и пресловутой «тарифной сетки». 

Руководитель областной научной библиотеки и, по совместительству, председатель Псковской библиотечной ассоциации, член Российской библиотечной ассоциации Вера Павлова предложила подумать и о внедрении эффективной системы стимулирования библиотечных специалистов, чтобы привлечь в отрасль молодые и креативные кадры; о совершенствовании системы подготовки специалистов, включая и открытие современных специализаций в учреждениях образования; о создании в регионе Центра повышения квалификации библиотечных специалистов (это могли бы быть подразделения, например, в Государственном комитете Псковской области по культуре или в Псковском областном колледже искусств им. Н. А. Римского-Корсакова).

Низкое финансирование и невозможность зарабатывать самим ведут и к проблеме материально-технического обеспечения библиотечной системы Псковской области. Фонды в библиотеках обновляются очень медленно, особенно это касается детских книг. У библиотек мало современной техники, у большинства из них нет своего транспорта. И, наконец, подавляющая часть помещений библиотек нуждаются в ремонте, кое-где – в капитальном. А состояние помещений ведь важно не только для самих библиотекарей, но и для посетителей библиотек: им должен быть обеспечен элементарный бытовой комфорт, то есть в библиотеке должно быть, как минимум, тепло, сухо, светло. И каков же сегодня этот комфорт, если в большинстве сельских библиотек туалет находится на улице! А, например, в Псковской областной научной библиотеке 9 октября ещё не было отопления. Мёрзли и сотрудники, и читатели. И, кстати, гости участники Х Международной школы качества (это обучающий проект Министерства культуры РФ, московской Академии повышения квалификации работников искусства, культуры и туризма и Псковской областной научной библиотеки), среди которых преподаватели из Москвы и слушатели – руководители библиотек из многих регионов России. «А у вас свежо!» - интеллигентно говорили они. Впрочем, и с включённым отоплением в библиотеке не всегда комфортно, к сожалению. Коммуникации в здании, построенном в шестидесятых годах прошлого века, в удручающем состоянии: регулярно выходит из строя канализация, может отключиться электричество, батареи не могут толком нагреться, сколько бы градусов ни выдавала котельная, потому что трубы за прошедшие годы «зашлакованы» практически полностью… А в подвальном книгохранилище, рассчитанном на полмиллиона единиц хранения, сегодня пытаются разместить уже два миллиона этих единиц. Нехватка площади не единственная проблема.  Здание библиотеки стоит на подземной речке, которая периодически меняет своё русло. В результате, сегодня ни температурный, ни влажностный режимы в книгохранилище не соответствуют необходимым нормам. А это означает, что в скором времени издания, особенно старинные, могут прийти в негодное состояние - мы их просто потеряем.

Практически такая же ситуация и в областной библиотеке для детей и юношества. А ведь это главные в регионе детская и взрослая библиотеки! Поэтому в своём выступлении Вера Павлова настаивала на срочном проведении хотя бы первоочередных ремонтных работ в Псковской областной универсальной научной библиотеке и Областной библиотеке для детей и юношества им. В. А. Каверина. В целом же необходимо увеличивать общее финансирование библиотек, например, через ту же Государственную программу Псковской области «Культура, сохранение культурного наследия и развитие туризма на территории области на 2014-2020 годы» и помогать им регулярно и качественно обновлять свои фонды, приобретать современное техническое оборудование и транспорт, программное обеспечение для информатизации.

Конечно, нельзя сказать, что в библиотечной системе Псковщины совсем плачевная ситуация. В двухтысячных годах удалось, например, автоматизировать областную научную и псковские городские библиотеки. Так что большая часть книжных фондов уже введена в электронный каталог, чтобы читатель, не выходя из дома, мог посмотреть, есть ли интересующая его книга в какой-либо библиотеке. Постепенно оцифровываются редкие и ценные издания, прежде всего, краеведческие, чтобы сделать их доступными для любого пользователя. Почти во всех библиотеках, даже сельских, есть интернет, использование которого для читателей бесплатно. Самых разных просветительских проектов и мероприятий, которые проводят библиотекари, мы уже касались. Добавим, что большие возможности открыл подаренный Псковской областной научной библиотеке мобильный Комплекс информационно-библиотечного обслуживания, и теперь «библиотека на колёсах», пусть и раз-два в месяц, но приезжает в сёла и деревни ближайших к Пскову районов, где нет стационарных библиотек, и знакомит жителей с новинками литературы, проводит познавательно-развлекательные программы для детей, устраивает книжные выставки. Так что библиотекари не сидят, сложа руки. Однако их работа в последнее время строится практически на голом энтузиазме. 
Понятно, что деньги нужны сегодня всем и во всех отраслях. В любом бюджетном учреждении скажут: мы тоже важное дело делаем, а средств не хватает. И даже бизнес, особенно малый, может пожаловаться на недостаточность государственной поддержки. И всё же библиотеки среди всех «малоимущих» предприятий и учреждений - одни из самых незащищённых сегодня. Книга и Чтение и их «проводники» - библиотеки не «выживут», если на них в ближайшее время не обратить должного внимания. Ведь мы хотим сохранить себя как культурную нацию. Или же нет? На заседании Общественной палаты Псковской области Вера Павлова говорила много, эмоционально, но всё – по делу. Услышат ли её просьбы и призывы власть и общество? Помогут ли в благородном деле сохранения книжного культурного наследия области и продвижении Книги и Чтения? Российское руководство уже озаботилось этими проблемами. Очередь за региональными и муниципальными властями. На этот год – Год культуры – конечно, уже рассчитывать поздно, но, может быть, что-то изменится в следующем, 2015-м – Году литературы?...


Пресс-служба Псковской областной универсальной научной библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий