пятница, 1 августа 2014 г.

Администрация Президента России рекомендовала строить НЭБ на отечественном программном обеспечении

На специальном совещании в Администрации Президента России по созданию Национальной электронной библиотеки (НЭБ) было рекомендовано при создании НЭБ применять, прежде всего, отечественные программные продукты.

Рекомендация использовать для организации поиска в НЭБ и доступа к ней отечественного программного обеспечения выделена в протоколе отдельным пунктом.
Программно-аппаратные средства библиотеки должны располагаться на территории России, говорится в том же пункте документа.
Помимо чиновников Администрации Президента на совещании присутствовали сотрудники Министерства образования и науки, Министерства культуры, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Государственной публичной научно-технической библиотеки России, Президентской библиотеки, а также гендиректор принадлежащей «Ростелекому» компании «Спутник».
Функционально ПО для работы электронной библиотеки должно не только индексировать и каталогизировать тексты книг, но и блокировать копирование их содержимого при просмотре, поскольку большая часть хранимых в библиотеках текстов защищена исключительными правами. Особенности удалённого доступа к ним регулируются IV частью Гражданского кодекса, который позволяет предоставлять доступ к библиотечным книгам бесплатно, но только из помещений библиотек и без возможности снимать копии.
Общепризнанного на законодательном уровне определения «отечественного ПО» не существует, однако, оно уже согласовано на уровне российской ИТ-отрасли.
Четыре российских ассоциации ИТ-разработчиков согласовали между собой простой критерий «отечественного ПО». У разработчиков есть надежда, что это определение будет принято и госведомствами. 
Согласованный отраслевой критерий российского программного обеспечения прост: ПО признаётся российским, если исключительные права на него (на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права) принадлежат гражданам России, компаниям, которые на 51% принадлежат прямо или опосредованно гражданам России или государству, а также субъектам и муниципалитетам в составе России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий