суббота, 9 декабря 2017 г.

Вице-президент РБА И. Б. Михнова выступила на экспертной площадке Всероссийского форума добровольцев

4–6 декабря 2017 года в Москве проходил Всероссийский форум добровольцев — главное событие в сфере волонтёрства. В рамках деловой и образовательной программы более 2000 волонтёров из 85 регионов страны приняли участие в 10 параллельно работающих площадках, посвящённых актуальным темам развития добровольчества, в том числе: «Раскрытие потенциала поколений через волонтёрство», «Стратегия развития добровольчества в России», «Международное добровольчество», «Взаимодействие волонтёров и государства», «Добровольчество в системе образования», «Успешный опыт совместных программ с бизнесом», «Экологическое волонтёрство».
Одним из экспертов дискуссии «Культура и искусство: новые горизонты через добровольчество» выступила вице-президент РБА, член Совета при Президенте РФ по русскому языку, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Борисовна Михнова. Она
рассказала аудитории о том, в какой помощи нуждаются библиотеки со стороны волонтёров и какие возможности библиотеки могут им предоставить, в чём может быть эффективное сотрудничество и сотворчество, как важна взаимная поддержка для развития успешных культурных практик на местах.
Особой частью программы Форума стало торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса «Доброволец России — 2017». В номинации «Волонтерство в сфере культуры» премию вручали руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Вячеславович Бугаев и Ирина Борисовна Михнова. Победителем стала Гульфия Рифатовна Мутугуллина из Казани. Её проект «Я — ДоброТворец» предполагает создание единой платформы, содержащей информацию о социально-активной, творческой молодёжи и учреждений социального обслуживания населения для реализации творческого потенциала студентов Республики Татарстан, путём проведения социально-культурных мероприятий на добровольческой основе.
Ключевое событие в волонтёрском сообществе России объединило на своей площадке лидеров и активистов общественных организаций и проектов, добровольцев разного возраста, региональных координаторов всероссийских движений, экспертов в разных сферах деятельности. К сожалению, представители библиотечного сообщества не очень встроены пока в этот процесс.
 
Марина Павловна Захаренко,
заместитель директора по научной и методической работе Российской государственной библиотеки для молодёжи, председатель Молодежной секции РБА

Комментариев нет:

Отправить комментарий