понедельник, 6 марта 2017 г.

Библиотечные практики оказания услуг населению обсудили библиотечные специалисты Псковской области на научно-практической конференции "Диверсификация библиотечных услуг" из цикла "Власть. Население. Библиотеки"

28 февраля 2017 года базе Печорской центральной районной библиотеки прошла научно-практическая конференция из цикла «Власть. Население. Библиотека» на тему«Диверсификация библиотечных услуг». В конференции приняли участие: заместитель Главы Администрации Печорского района по социальным вопросам Сопотов Д.Г., заведующая отделом социальной сферы, спорта и молодежи Администрации Печорского района Мокриковская Е.В., ведущие специалисты ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека», ОСП «Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А. Каверина», МАУК «ЦБС г. Пскова», МБУК «Островская центральная районная библиотека» и МБУК «Печорская центральная районная библиотека». 
В приветственном слове к участникам конференции Сопотов Д.Г. отметил, что

библиотеки – как намоленные храмы способны оказывать на человека духовное воздействие, в живом общении с книгой человек уходит от повседневной суеты, которая насаждается окружающим миром. Работники библиотеки – направляющая сила, которая с помощью хорошей литературы может предложить несколько вариантов решения проблем. Библиотеки работают благодаря людям, сподвижникам. Администрация Печорского района понимает, что библиотеки нуждаются в серьезных финансовых вложениях и всеми силами старается помочь в решении первоочередных проблем библиотек, при этом подключая все ресурсы, в том числе партнеров, которые поддерживают библиотеки. Дмитрий Геннадьевич выразил благодарность Псково-Печерскому монастырю, который окрапляет всю культуру, без их покрова дела в районе могли бы быть не такими удачными. Также выразил слова благодарности и надежды о дальнейшем сотрудничестве в адрес генерального директора областной научной библиотеки Павловой В.И.
Одна из модераторов конференции Алексеева Е.А., заведующая отделом координации деятельности библиотек области, отметила, что Печорская районная библиотека – это общественный центр, куда приходят не только читать, но и учиться, и просвещаться; во многом благодаря поддержке Администрации Печорского района Печорская библиотека оказывает населению современные востребованные услуги и пригласила Печорскую районную библиотеку провести какое-либо мероприятие в ПОУНБ.
Более подробно об услугах Печорской библиотеки и о конкретных результатах сотрудничества библиотеки и органов местной власти рассказала в своем выступлении «Библиотечные услуги глазами органов местной власти. Новые перспективы» Мокриковская Е.В., заведующая отделом социальной сферы, спорта и молодежи Администрации Печорского района. Она отметила, что по результатам независимой оценки качества Печорская районная библиотека в рейтинге из 29 учреждений заняла 5 место. Это хороший результат. Уже составлен план действий, аналитический отчет представлен на сайте библиотеки. Библиотека – помощник местной власти в районе, коллектив работоспособный. Администрация помогает в издании книг, например, уже изданы два сборника «Не прервется связь времен», в проведении мероприятий.  Пользователи библиотеки довольны, оказываемыми услугами, об этом свидетельствуют регулярные опросы, которые проводят библиотекари. Меняются времена, меняется и Печорская библиотека, которая всегда идет в ногу со временем.
В выступлении «Новые услуги глазамипользователей библиотек. Анализ анкетирования «Качество услуг библиотеки» Алексеева Е.А., заведующая отделом координации деятельности библиотек области ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека» представила результаты анкетирования, которое было проведено в муниципальных библиотеках перед конференцией. Цель данного анкетирования -выяснить знают ли читатели об услугах, которые оказывают библиотеки. Было обработано 276 анкет. Респонденты предложили: организовать доступ в Интернет для посетителей, предоставление бесплатной юридической помощи, WiFi, сохранение библиотеки, проведение литературных викторин, создание сайта, продление режима работы до 20 часов, организовать курсы компьютерной грамотности и обслуживание инвалидов на дому, приобретать новую технику. 10 респондентов устраивает в библиотеке все, ничего менять не надо. Также были выражены следующие пожелания: наибольшее количество респондентов предложили разнообразить книжный фонд, приобретать книги современных авторов; улучшить условия труда, приобретать периодические издания, приобрести копировальную технику, компьютерную технику для читателей, подключить скоростной Интернет, просматривать литературу в электронном виде, приобрести автобус, в том числе для обслуживания инвалидов и т.п. Выражали благодарность библиотекарям и пожелание иметь больше читателей, в том числе детей. Данный анализ будет опубликован в одном из сборников ПОУНБ, чтобы с ним могли познакомиться и другие библиотечные специалисты, которые не смогли принять участие в конференции. Директор Печорской ЦРБ Шувалова В.А. дополнила данное выступление анализом анкет, который был проведен в Печорском районе. Так, например, печорские респонденты предложили обновить мебель, отремонтировать помещения библиотек, возобновить подписку на ряд журналов, от которых библиотеке пришлось отказаться. Предложили организовать продление книг в группе библиотеки ВКонтакте и.т.д. Многие респонденты выражали слова благодарности библиотекарям.
выступление Осадчей И.В., заместителя директора ОСП «Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А. Каверина». Ирина Валериановна отметила, что некоторые технологии информационной безопасности раскрывает 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и подзаконные акты к нему. Для библиотекарей муниципальных библиотек разработаны рекомендации по применению норм 436-ФЗ. Документ пока не утвержден. На основе данных рекомендаций на местах должны быть приняты локальные акты, правильно организованы места доступа в Интернет для пользователей и т.д. Также в выступлении был представлен новый проект библиотеки для взрослой аудитории «Мы в ответе за тех, кого подключили» и для детей и подростков «У каждой проблемы есть решение». Цель данного проекта – обозначить основные риски и психологически подготовить детей и родителей к возможным опасностям, показать различные пути решения проблем. Вести широкую информационную и просветительскую работу среди всех групп населения. 
Автоматизированному обслуживанию пользователей библиотек было посвящено выступление Ануфриевой Е.А., заместителя генерального директора ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека». Выступление называлось «Алгоритм обслуживания муниципальныхбиблиотек ресурсами Псковской ОУНБ», в нем Екатерина Алексеевна остановилась на библиотечном обслуживании, представила его как комплексный процесс, который правильнее называть библиотечно-информационным обслуживанием, при этом библиотека рассматривается как единое технологическое и физическое пространство. Диверсификация – расширение ассортимента продукции и услуг началось на этапе подключения библиотек к сети Интернет, когда появились возможности для дистанционного, т.е. внешнего библиотечного обслуживания. Далее были продемонстрированы те услуги, представленные на сайте Псковской ОУНБ, которыми могут воспользоваться муниципальные библиотеки для поиска информации: виртуальная справка, JivoSite, электронный каталог, электронный краеведческий каталог «Псковиана», библиографическая база «Статьи», Неопубликованные документы по культуре и искусству, календарь знаменательных дат, этнокалендарь. Для выдачи литературы: МБА и ЭДД. Для работы с полнотекстовыми базами данных: ЭБ «Псковиана», НЭБ, НЭДБ.
Первый заместитель директора МАУК «ЦБС» г. Пскова Слабченко Л.В. в
выступлении «Новое в библиотечном обслуживании МАУК «ЦБС» г. Пскова» назвала ряд проектов, в которых принимали участие не только представители г. Пскова, но исследователи их разных уголков России и Эстонии – это Международная научно-практическая конференция «Эра пароходов: история судоходства и судостроения» и он-лайн встреча, посвященная неделе безопасного Рунета «Серфинг в сети: как ловушки обойти» с учащимися школ г. Белгорода. Также одной из новых форм работы является создание календарей. Например, Календарь лидера, где известные люди города рассказывают и предлагают прочесть книгу, которая стала для них значимой (Библиотека – центр детского чтения). Интернет-ресурс Экологический календарь на 2017 год создан на платформе детского интерактивного сайта «Читаем новые книги по-новому» и является продолжением «Календаря читателя», созданного в 2016 году. Календарь особенно актуален в Год экологии. На этом же сайте представлен интернет-проект «Писатель рекомендует». В выступлении были раскрыты проекты Библиотеки – центра общения и информации «Первые шаги: выбираем профессию вместе с библиотекой», интернет-проект библиотеки микрорайона Любятово «Библиолюб» «Жозефина, библиотечная кошка, которая объединяет мир». Издательский проект для детей МАУК «ЦБС» г. Пскова при поддержке Управления культуры Администрации г. Пскова. Проект «Читаем вместе – читаем вслух», в котором участвовал Губернатор А.А. Турчак., акция «Подвешенная книга» и многое другое. Завершила свое выступление Людмила Владимировна стихотворением:
Я простой солдат библиотечный
И воюю у книжной стены.
Каталоги и шкаф картотечный –
Вот соратники этой войны.
Раз в пять лет повышают зарплату
И работать трудней и трудней,
Но с войны не уходят солдаты
Каталожных и книжных полей!
Не менее полезным было выступление«Работа с удаленными пользователями библиотеки (Социальные сети) Гинчак Н.А., заместителя директора МБУК «Островская центральная районная библиотека». Стремительное развитие Интернета меняет привычный уклад жизни в библиотеках, многие читатели превращаются в удаленных пользователей и библиотекарям нужно найти новую модель взаимодействия с ними. Страничка группы Островская центральная районная библиотека «ВКонтакте» была создана в 2013 году. Страница наполнена занимательной и полезной информацией: реклама мероприятий, виртуальные выставки, обзоры, презентации, фотографии. Проводятся опросы, рекламируются книги с помощью различных приемов, таких как: «Облако слов» или «Кто это». ВКонтакте представлена такая услуга, как продление книг, реклама МБА. В настоящее время в группе 771 участник, 25728 посещений.
«Суть кластерного подхода заключается во взаимодополнении, сотрудничестве и взаимодействии структурных подразделений (если мы говорим о библиотеке как организации), вовлеченных в кластер. Преимущество кластера как организационной формы заключается в объединении усилий заинтересованных сторон с целью повышения эффективности системы информационно-библиографической деятельности библиотеки», - так начала свое выступление Галанцева Е.И., заведующая Информационным центром Псковской областной универсальной научной библиотеки. В выступлении был представлен проект «Областная библиотека и информационные сервисы для науки и образования». Информационный центр также участвует в формировании социально-культурного кластера региона. Обучает население навыкам работы с информационно-коммуникационными технологиями и т.д.
Митрофанова Н.А., заведующая Международным библиотечным центром 
Псковской ОУНБ попробовала применить понятие «диверсификация» - процесс распределения ресурсов с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции, к принципам построения деловых взаимоотношений с партнерами в некоммерческом секторе и с национально-культурными общественными организациями. 
Она отметила, что библиотека не обязательно должна быть инициатором проектов и социально ориентированных событий. Она может встраиваться сама в партнерские проекты. В выступлении были представлены не только три типа взаимоотношений, но и несколько проектов, таких как: «Память поколений», «Возродим культуру вместе» - цикл документальных видеофильмов этнонациональной тематики.
Научно-практическая конференция «Диверсификция библиотечных услуг» из цикла «Власть. Население. Библиотеки» завершилась принятием проекта резолюции.


Комментариев нет:

Отправить комментарий