вторник, 22 ноября 2016 г.

АКТУАЛЬНО: Решения по итогам заседания Правительства РФ по вопросу «О состоянии библиотек в субъектах Российской Федерации»

На сайте Правительства Российской Федерации опубликованы решения, которые были приняты по итогам заседания Правительства 9 ноября 2016 года.
В ходе обсуждения вопроса «О состоянии библиотек в субъектах Российской Федерации» премьер-министр России Д. А. Медведев представил свое видение развития библиотек, а министр культуры РФ В. Р. Мединский выступил с докладом о состоянии и перспективах развития библиотек в регионах.
«О состоянии библиотек в субъектах Российской Федерации»
Решения Правительства:
1. Принять к сведению доклад Министра культуры Российской Федерации В. Р. Мединского по данному вопросу.
2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации завершить до 2019 года реализацию мероприятий по подключению 100 процентов библиотек к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с целью обеспечения доступа пользователей библиотек к федеральной государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека».
3. Минкультуры России (В. Р. Мединскому) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки до 15 мая 2017 года разработать и утвердить план по перспективному развитию общедоступных библиотек.
4. Минкультуры России (В. Р. Мединскому) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации продолжить работу по развитию библиотечного дела, обратив особое внимание на:
обеспечение сохранности культурного наследия и создание уникальных цифровых коллекций в библиотеках;
 обеспечение доступности библиотек для инвалидов;
развитие интереса граждан Российской Федерации к чтению.
5. Минкультуры России (В. Р. Мединскому), Минобрнауки России (О. Ю. Васильевой) подготовить предложения о мерах по обеспечению современной отечественной книжной продукцией соотечественников за рубежом, а также предложения о дальнейшем использовании книг, исключаемых из фондов библиотек. Соответствующую информацию представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.
6. ФАНО России (М. М. Котюкову), Минфину России (А. Г. Силуанову) с участием федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» проработать вопрос о мерах по поддержке и развитию библиотечного научного фонда и соответствующие предложения в феврале 2017 года представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.
Источник: по материалам сайта Правительства России (11.11.2016), РБА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий