воскресенье, 31 июля 2016 г.

В Петербурге книгу из библиотеки привезут на дом

Заказывать книги с доставкой на дом предлагает своим читателям Измайловская библиотека Петербурга, насчитывающая 300 тыс. изданий. "Выписать" можно любого автора, получив заказ в тот же день. Достаточно лишь позвонить дежурному библиотекарю или отправить заявку по электронной почте, назвав адрес и согласовав время доставки. Все это - бесплатно.
"Неформальная библиотека" - так назвали свой проект сотрудники Измайловской. Родился он этим летом во время одного из рабочих семинаров. Обсуждалось на нем среди прочего, как вернуть читателя в книгохранилища. Известно, что современные цифровые технологии вытесняют старую добрую "бумажную версию" литературных произведений, заменяя ее не всегда качественным информационным потоком. Да и не все по разным причинам могут дойти до библиотеки, даже если та находится недалеко от дома или места работы.

Изначально проект был рассчитан на маломобильных жителей одного конкретного Адмиралтейского района Питера, где расположена библиотека. В частности, на пожилых людей, многодетных мам, инвалидов. Но стоило ему стартовать, как посыпались заявки также от рабочей молодежи, предпринимателей и от тех, кто живет в других районах города. Последним пока приходится отказывать: развозят книги волонтеры, используя для этого кто собственные велосипеды, кто скейтборды. А район немаленький, пока-то доберешься до одного, другого "заочника".
- Мы не только развозим книги по домам, но и забираем у читателей уже прочитанные ими, решая, таким образом, одну из наболевших проблем последних лет, связанную с невозвратом изданий, взятых из библиотечного фонда, - говорит один из авторов идеи Александр Семячко, ведущий специалист Библиотеки национальных литератур "Измайловская", как официально называется учреждение. - А кроме того, оформляем читательский формуляр для тех, кто выразил желание записаться в библиотеку, но не смог сделать этого раньше.
Таковых только за первую неделю набралось два десятка человек. Всего же в Измайловской числится 10 тыс. читателей. Это больше, чем 10-15 лет назад, когда читальни практически по всей стране пустели, но все-таки не так много, как во времена СССР.
"Как было раньше", 27-летний Александр Семячко и его волонтеры - учащиеся школ и студенты питерских вузов знают в основном от родителей и по книгам. И мечтают вернуть Петербургу славу самого читающего города России, а своей библиотеке на Измайловском проспекте, 18, популярность у читателей.

 Источник: facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий