воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Отчет о работе секции «Краеведческая деятельность библиотек» Псковской библиотечной ассоциации за 2014 - 2015 гг.


18 ноября 2015 года состоялось заседание Совета Псковской библиотечной ассоциации, на котором были заслушаны отчеты секций Ассоциации: "Молодежной секции" и "Краеведческая работа библиотек". Интерес к истории родного края в Псковской области достаточно большой и устойчивый. Сотрудники Псковской областной универсальной научной библиотеки и муниципальных библиотек делают много для того, чтобы он не иссякал. Краеведение является приоритетным в работе всех библиотек региона. Именно поэтому в декабре 2013 года в Псковской библиотечной ассоциации и была создана секция "Краеведческая работа библиотек». Ее деятельность строится на основе Положения о секции и плана работы. Основными направлениями деятельности секции в отчетный период были организация профессионального взаимодействия и повышения квалификации специалистов в области библиотечного краеведения, определение перспективных направлений краеведческой работы библиотек.

Среди основных мероприятий секции за 2014 год нужно назвать научно-практический семинар «Краеведческая деятельность библиотек», который проходил впервые в рамках XI Международного книжного форума «Русский Запад». Особый интерес придало семинару участие в нем Надежды Михайловны Балацкой, старшего научного сотрудника отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки, председателя секции «Краеведение в современных библиотеках» Российской библиотечной ассоциации, кандидата педагогических наук. Она выступила с докладом «Правовые аспекты музейно-архивной краеведческой работы библиотек». В выступлении была определена роль, место и правовой статус библиотек-музеев и музеев-библиотек в культурном пространстве. Надежда Михайловна сделала также анализ действующих нормативных документов по библиотечному, музейному и архивному делу, отметив, что законодательные акты по этим вопросам не стыкуются между собой. Библиотекам остается только самостоятельно разрабатывать локальные акты, объединяющие эти направления работы. Одна из задач, стоящих перед библиотеками – реестра музейных коллекций библиотек в масштабах региона.
На конференции было заслушано 11 сообщений о музейно-архивном направлении в работе библиотек, которое стало возрождаться в последние годы. Среди них сообщение заместителя директора Псковской областной универсальной научной библиотеки Н.А. Дубровой «Электронная библиотека Псковиана», директора Библиотечно-музейного объединения Куньинского района Е.В. Лебедевой «Музей и библиотека: аспекты взаимодействия», главного специалиста Центра по работе с редкими и ценными документами ПОУНБ С.Л. Бакаловой «Презентация виртуального музея книги «Дыхание веков» и др.
Среди других мероприятий, в которых принимала участие секция - конкурс библиотекарей «Талантливые и перспективные». Тема конкурса в 2014году - «Память сильнее времени», посвященная 70-летию освобождения Пскова и Псковской области от фашистских захватчиков. Гран-при был присужден Айде Андрею Борисовичу, библиотекарю отдела информационных технологий МБУК «Печорская центральная районная библиотека» за творческую краеведческую работу: Электронная книга-хроника «Печорский край в годы Великой Отечественной войны»
Конкурс «Библиотека года», в организации которого также принимала участие ПБА, был посвящен исследовательской краеведческой работе.
2015 год –год 70-летия Великой Победы и Год литературы в Российской Федерации.
Примечательно, что 28 января в день торжественного открытия Года литературы в России в Москве, Псковская областная универсальная научная библиотека и Псковская библиотечная ассоциация провели Открытие Года Псковской литературы в г. Острове. К этой акции присоединились и библиотекари муниципальных библиотек города Великие Луки. Были представлены новые проекты: акция «Читающая губерния», областной конкурс «Библиотека года» по теме «Литературная карта Земли Псковской», литературно-туристический просветительский проект «Литературные тропы земли Псковской» и др.
 Велась совместная работа по подготовке и проведению различных мероприятий. Так, 16 марта на базе Великолукской центральной библиотеки им. М.И.Семевского состоялась первая профессиональная мастерская «Профи» «Литературное краеведение: территория творчества», на которой действительно были продемонстрированы образцы творчества. Участники мастерской познакомились с проектами «Автор в библиотеке» (к Году литературы в России), «Сюита Великой Отечественной»(к 70-летию Победы), «Соло для Софьи»(к 165-летию математика и писательницы С.В.Ковалевской),издательскими проектами. В работе мастерской приняли участие 60 библиотекарей из 8 районов и городов Псковской области.
Значимым событием, уже ставшим традиционным,  стало проведение Международного  книжного форума «Русский Запад», который проходил 14-16 апреля на базе Псковской областной универсальной научной библиотеки.  Достойна была представлена на книжном форуме Псковская страница: состоялась презентация «Красной книги Псковской области», ставшая победителем в главной номинации «Книга года»; прошел Круглый стол по актуальной теме «Муниципальный обязательный экземпляр в фондах библиотек Псковской области»; были подведены итоги областного конкурса на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга -2014». В конкурсе приняли участие более 50 издательств, типографий и авторов из Пскова, Великих Лук, Дно, Опочки, Печор, Пустошки, Пушкинских Гор, Себежа и др.Конкурс наглядно показал, что псковичи не только любят читать, но и умеют издавать хорошие книги- яркие, интересные.
Библиотекари Псковской области -  Бежаницкая районная библиотека, Плюсская районная библиотека,Островская центральная районная библиотека, Пустошкинская центральная районная библиотека, библиотеки городов Псков и Великие Луки присоединились к Всероссийской социально-культурной акции в поддержку чтения «Библионочь -2015».Участникам предлагалось поучаствовать в различных мероприятиях, но главной составляющей в разных районах было краеведение
Секция работает достаточно результативно, направляя свои усилия на объединение и организацию сотрудничества профессионалов в области библиотечного краеведения, в частности, мы занимались подготовкой совместно с Псковской областной универсальной научной библиотекой ежегодного конкурса «Библиотека года» по теме «Литературная карта земли Псковской». На конкурс было подано 26 творческих работ из 20 районов Псковской области. Победителями стали: МБУК «ЦГБ им. М.И. Семевского» в номинации «Литературные проекты», Печорская ЦРБ в номинации «Литературные места Псковского края», Пустошкинская ЦРБ в номинации «Писатели земли Псковской», Невельская ЦРБ в номинации «Литературные экскурсии». Данный конкурс позволил не только изучить практику работы лучших библиотек по литературному краеведению, популяризации творчества писателей, связанных с Псковским краем, но и собрать огромный материал для создания электронного ресурса «Литературная карта земли Псковской».
Главным событием Года литературы стал 2-ой Межрегиональный фестиваль «Псковская осень», который проходил 16-18-сентября в Пушкинских Горах. Это большое социокультурное событие, предоставляющее возможности поделиться с коллегами своими идеями и проектами в области продвижения книги и чтения, литературного краеведения. По итогам зрительского и профессионального голосовании победителем был признан Псковский проект «Литературная карта Псковской области».
Продолжается акция «Читающая губерния», объявленная в январе 2015г. Псковской областной универсальной научной библиотекой и Псковской библиотечной ассоциацией. Она проводится в целях развития книжной культуры, возвращения интереса к чтению людей разного возраста и социального статуса. Все члены секции «Краеведческая деятельность библиотек» принимают в ней активное участие.
Лены секции принимали участие в работе над областным проектом по созданию историко-документальной книги «Солдаты Победы», посвященной участникам Великой Отечественной войны, уроженцам Псковской области. Библиотекари Псковской области стали активными участниками этого проекта и ведут большую исследовательскую работу для написания очерков.
Новое в работе секции – это участие в работе по проведению вебинаров. Цифровая среда создает благоприятные условия для развития краеведческой деятельности библиотек, открывая новые возможности создания и продвижения краеведческих ресурсов. Псковская областная универсальная научная библиотека представляет возможность всем библиотекам области бесплатно участвовать в данных мероприятиях. Так, ежегодно проводится вебинар «Методика составления Календаря знаменательных дат по Псковской области», который и интересен, и полезен для всех практикующих краеведов библиотек области.
В он-лайн режиме проходил 4-й Всероссийский вебинар «Проблемы краеведческой деятельности» (Омск, 7октября).
30 ноября библиотекари России отмечают «День краеведения». Этот праздник учрежден профессиональным библиотечным краеведческим сообществом по решению XV Всероссийским научно - практическим семинаром «Проблемы краеведческой деятельности библиотек»(г. Владимир,6-9 октября 2014г.) и приурочен к Дню памяти Ивана Сусанина. 
Краеведческая секция ПБА успешно работает в направлении определения перспективных направлений и форм краеведческой деятельности библиотек области и способствует профессиональному взаимодействию и повышению квалификации библиотекарей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий