четверг, 30 апреля 2015 г.

Министерство культуры РФ запускает проект «Кадровый потенциал»


Его задача — разработка и внедрение эффективных методов отбора управленческих кадров в первую очередь для учреждений культуры, а также и для самого министерства. Кадровый потенциал управленцев будет формироваться из наиболее профессиональных и подготовленных кандидатов, имеющих успешный опыт творческой и руководящей работы.
В сфере отечественной культуры подобный кадровый реестр формируется впервые. Его необходимость обусловлена многогранностью и спецификой управленческих задач в отрасли.

Кадровый потенциал для замещения вакантных руководящих должностей будет состоять из госслужащих, управленцев, творческих работников — библиотекарей, артистов, музейщиков, режиссеров, музыкантов и пр. Чтобы попасть в резерв, соискатели должны соответствовать определенным критериям, которые характеризуют их профессиональные, образовательные и личностные качества, творческие и управленческие навыки и способности, а также пройти тестирование.
Введение системного подбора, учета и оценки кадрового потенциала позволит расширить круг кандидатов на руководящие должности в сфере культуры, откроет новые возможности роста для работников различных специализаций из различных регионов. Оптимальное сочетание критериев оценки придаст кадровым решениям министерства демократичность, прозрачность, оперативность, объективность и в конечном итоге эффективность.
Опираясь на опыт Академии народного хозяйства и госслужбы, методы компьютерного моделирования, опыт коммерческих предприятий, разрабатывается такая математическая модель, которая позволит учитывать и сводить воедино разные качества соискателей — и творческие, и управленческие. Среди критериев появится такой, как способность реализовать госполитику в области культуры. На основании этих критериев каждому соискателю присваивается индивидуальный рейтинг — и в дальнейшем этот показатель используется при принятии кадровых решений в зависимости от заданных требований.
Минкультуры уже запросило предложения о кандидатах у органов исполнительной власти культуры и туризма субъектов РФ и подведомственных учреждений, творческих союзов. На конец апреля подано уже более 600 заявок. Из числа соискателей по результатам тестирования планируется отобрать до 1 000 человек, которые и попадут в «кадровую тысячу». В процессе обработки анкет и дополнительного дистанционного тестирования каждому участнику будет присвоен рейтинг.
Ожидается, что проект в полном объеме заработает в октябре этого года.
http://mkrf.ru/…/ministerstvo-kultury-rf-zapuskaet-proekt-k…

Комментариев нет:

Отправить комментарий