О буднях и задачах главной детской библиотеки страны "Ревизор" поговорил с ее директором – Марией Веденяпиной
Автор: Елизавета Пивоварова
Мария Александровна, перефразируя строки Александра Кушнера "времена не выбирают, в них живут и работают, работают, работают…», а как работалось Российской государственной детской библиотеке в XX веке? И что предлагает детям библиотека XXI века?
Думаю, что у каждой библиотеки своя биография, свои взлёты и падения – периоды притока-оттока читателей. Что касается Российской государственной детской библиотеки (РГДБ), то с момента открытия (переезда в новое здание) в конце 80-х годов ХХ века она моментально стала местом притяжения для многих детей. Тогда это был настоящий дворец! Я считаю, что директор Лидия Михайловна Жаркова, сумевшая "выбить" здание на Калужской площади, совершила гражданский подвиг, потому что ни в одной стране мира нет – до сих пор! – такой большой детской библиотеки. В 90-х и "нулевых" у нас начался определенный спад: любая библиотека не может долго находиться на пике читательского внимания, если ее постоянно не модернизировать.
Иллюзия, что библиотека может существовать со старыми фондами: в первую очередь она интересна читателю книгами, которые могут и должны быть представлены в различных формах и видах. То есть, главная задача заключается в обновлении и пополнении библиотечного фонда. Также библиотека привлекательна своей особой атмосферой и людьми, которые в ней работают. Это и есть те три краеугольных камня, на которых строится библиотека.
У нас в стране все библиотеки государственные и напрямую зависят от бюджетного финансирования. Потому в девяностые и двухтысячные на библиотеки просто не хватало средств, и у нас получился провал по всем показателям: от формирования фондов до проблем с самим зданием. Каким бы хорошим и крепким не был бы дом, он всё равно требует денег, начиная от содержания и ремонта до модернизации – время меняется, дети другие, и их трудно привести в библиотеку образца 80-х годов прошлого века. А наша библиотека ещё и весьма своеобразно спроектирована. Помните, как в фильме "Чародеи" гость с юга несколько дней тщетно искал выход из здания волшебного НИИ? Поэтому для нас было непростой задачей сделать понятную для посетителей внутреннюю навигацию, хотя до конца решить эту проблему так и не удалось. Такой вот популярный в наши дни квест получился! Но мы всё равно пытаемся сделать всё возможное, а порой и невозможное, чтобы адаптировать данное архитектурно-стилевое решение для комфорта детей. Например, оказалось, что если наши восхитительные мраморные полы регулярно шлифовать, то ребятам очень нравится бегать по ним босиком.
Еще один принципиальный момент в работе детской библиотеки – она должна быть улыбчивой, доброжелательной – без менторских замашек – и всегда открытой своему читателю вне зависимости от его возраста. Так что если за минувшие годы лицо библиотеки не изменилось, то принципиально изменилось его выражение. Вы больше не увидите строгих взглядов и не услышите замечаний: "Не шуми, положи на место, не бегай, успокойся!".
То есть библиотека XXI века должна быть не только большим книжным домом, но досуговым центром и предлагать детям, да и взрослым, максимум комфорта, как по своим техническим характеристикам, так и по насыщенному информационному содержанию?
Безусловно! И если говорить о библиотеке как о третьем месте – не дом и не работа – это то, где человеку приятно, удобно, интересно и куда хочется возвращаться.
С какого возраста дети могут приходить в РГДБ?
Раньше детские библиотеки работали только с теми, кто умеет читать. Сегодня мы открыты и для категории "0+", для которых у нас созданы все удобства вплоть до пеленальных столов.
И что же категория "0+" делает в РГДБ, что "читает"?
Самое главное, что ребенок с первых дней жизни растёт в окружении книг, в окружении людей, которые любят книги, и которые создают уникальную книжно-домашнюю атмосферу, прививая малышам культуру чтения. Например, к нам постоянно приходят несколько японских семей, которые не говорят ни на русском, ни на английском, но при этом проводят по нескольку часов – значит им интересно и важно, чтобы их дети росли именно в такой атмосфере, в окружении книг. И меня очень радует, что количество мам и пап с детьми только увеличивается. В выходные у нас просто аншлаги.
Какие книги сегодня пользуются популярностью среди детей? Насколько важен формат современной книги и её способность увлечь ребёнка ещё чем-то помимо содержания?
Выбор книги первую очередь зависит от родителей. Есть те, кто очень серьезно занимается вопросом чтения своих детей, есть те, кто двигается от простого к сложному. Есть родители, я говорю это без всякого обсуждения и тем более осуждения, которые приходят, чтобы легко и необременительно провести время. И я не вижу в этом никаких противоречий. Если бы мы работали только с категорией серьезных читателей, это было бы неправильно. С моей точки зрения, РГДБ всегда была открытой для самых разных категорий населения. При этом крайне важно соблюсти баланс и не скатиться только до массовой литературы, потому что детская литература – это зеркальное отражение того, что происходит в литературе взрослой. Так что наравне с классическими произведениями и традиционными сказками мы представляем и современную литературу и необычные по формату книги.
Сказка ложь, да в ней намек… Как Вы думаете, насколько важны сказки для современных детей и чему сегодня они могут научить? Востребованы ли Иванушки, Аленушки, Лиса-Алиса, Кощей Бессмертный?
Нужны, важны и, безусловно, востребованы. И те сказки, которые были в нашем детстве и в детстве наших мам, пап, бабушек и дедушек, и те, которые появились в наши дни. Сказка жанр исключительно актуальный. На фоне того, что происходит сегодня в реальной жизни, ребёнку как никогда хочется оказаться в мире, в котором добро всегда побеждает зло, в котором есть настоящие верные друзья, и случаются чудесные чудеса. Истина всегда остается истиной, она просто меняет формат в духе времени.
Например, сейчас мы объявили конкурс "Путешествие со сказкой": дали юным писателям три классических сказочных зачина, и теперь ребята сами сочиняют сказки. Конкурс начался совсем недавно, а мы получили уже больше ста работ со всех уголков страны. Финал мы планируем провести совместно с бывшими союзными республиками – Молдавией, Казахстаном, Арменией, Белоруссией и Азербайджаном, которые проводят аналогичные конкурсы. Уже договорились, что соберём воедино все сказки-победительницы, переведём на разные языки и издадим книжки, а детям – современным сказочникам – устроим тур по этим странам.
Кстати, на осень у нас запланирован фестиваль детской книги, и мы хотим провести специальный "круглый стол" как раз по вопросам современной детской сказки.
7 октября в Российской государственной детской библиотеке состоится научно-практическая конференция "Растим читателя: педагогика детского и подросткового чтения". У РГДБ много разных программ, чтобы вырастить читателя. Среди прочих я бы хотела более подробно поговорить о проекте "Читайте с нами"...
Как директор главной детской библиотеки страны, я вижу свою миссию в том, чтобы на детские библиотеки, детскую литературу и детское чтение мы все обратили бы более пристальное внимание. Например, на то, что – особенно на периферии – не хватает хороших детских книг, не хватает даже самых простых книжек-"лапши", с которых ребенок начинает читать, потому что их невыгодно куда-то везти и продавать. Но надо менять ситуацию! Так у РГДБ родился интерактивный благотворительный проект в поддержку детского чтения и привлечения внимания к библиотекам, как к центрам культуры и общения.
На данный момент в проекте "Читайте с нами" приняли участие популярные артисты театра и кино – Максим Аверин, Александр Лазарев, Анна Большова, Алена Хмельницкая, Андрей Леонов, Дмитрий Певцов, кинодраматург, режиссер и актер – Александр Адабашьян, телеведущая Тутта Ларсен и фотохудожник Алексей Мусаэльян. Были записаны видео-программы, в которых они читают отрывки из своих любимых детских произведений и приглашают детей в библиотеку. Кстати, все программы можно посмотреть на нашем интернет-канале. Вторая медийная часть проекта – красочные плакаты, на которых актеры изображены со своими любимыми детскими книгами. Эти постеры будут растиражированы и отправлены во все детские библиотеки страны.
Как в библиотеке появился проект "Здравствуй, сосед!"?
Его прообразом является существующая с 2012 года программа "Открывая страны", в которой мы знакомим детей со странами мира. Например, когда мы рассказывали о Южной Африке, то проводили телемост с одним из заповедников в ЮАР, и ребята могли в прямом эфире увидеть разных животных и задать вопросы смотрителям заповедника.
Это всё очень интересно детям, и от этого интереса возникает чувство уважения, любви, толерантности: мы все очень разные, но мы живем вместе, и чтобы жить в любви, дружбе и согласии, мы должны просто лучше знать друг друга.
Благодаря проекту "Здравствуй, сосед!" мы хотим познакомить детей со всеми народами и национальностями, которые проживают в нашей многонациональной стране. Познакомить с их культурой, историей, литературой, обычаями, традициями, ремеслами. К сожалению, у нас не хватает времени и сил, потому что количество национальностей у нас такое, что в идеале надо проводить встречи каждую неделю, а пока мы можем только раз в месяц. Дебютировал проект рассказом о Татарстане, и в этот день в библиотеку пришли около трех тысяч человек! Ещё провели день Азербайджана и Белоруссии. В такие "национальные" дни помимо чтений книг на двух языках, выступают творческие коллективы, проводятся мастер-классы, и даже представлены популярные блюда аутентичной кухни, а всем гостям предлагают отведать разнообразные лакомства.
Нельзя не упомянуть ещё одну важную акцию в рамках РГБД – "Подари ребёнку книгу!"…
1 июня в День защиты детей в Доме культуры города Кингисепп мы с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным объявили о старте Всероссийской благотворительной акции для библиотек "Подари ребёнку книгу!".
В первую очередь этот проект задумывался для чиновников и тех, от кого зависит решение государственных задач. Главная цель акции не только помочь библиотекам пополнить фонды современной и качественной литературой, но чтобы помощь была адресной и конкретной, то есть, чтобы мы имели дело не с такими дарами, когда дарится то, что тебе не нужно. Поэтому на информационной платформе, организованной РГДБ, библиотеки-участницы публикуют списки изданий, которые крайне необходимы их читателям. Любой неравнодушный гражданин, любой житель России, любая компания – государственная или частная – может принять участие в акции. На нашем сайте (http://prk.rgdb.ru/) вы найдете всю информационную базу библиотек, которые зарегистрировались и оставили список просьб и пожеланий. На основании этих списков есть возможность сделать полезныйподарок детям, книжное пожертвование, которое послужит не одному поколению читателей, а библиотеки, получившие дар, смогут рассказать об этом событии. И мы призываем всех принять участие в этой бессрочной акции, потому что очень важно, чтобы в детских библиотеках были хорошие книги!
В результате предварительной работы в течение месяца на платформе уже зарегистрировалось 322 библиотеки из 26 областей, 5 краев и 6 республик страны, которые оформили запрос более чем на 6 500 книг разнообразной тематики. Вы знаете, меня поразила интеллигентность наших библиотек! Никто не просит чего-то сверхъестественного или в большом количестве. Например, Детская библиотека в городе Петушки Владимирской области попросила всего пять книг! Я сама их куплю и привезу им!
За последние два десятилетия мир сильно изменился: он стал более открытым и доступным, информационное пространство "сжалось" до размеров персонального компьютера. До книг ли современному ребенку в перегруженном информацией обществе?
Проблема существует не только в нашей стране. Увы, это мировая тенденция. Мы все живем мифом, что СССР была самая читающая страна. Нужно просто понимать, чем это определялось – убери все информационные развлечения из жизни людей, и они вернутся к книгам. Я ничего плохого не вижу в том, что книга в какой-то степени уходит в интернет, становится цифровой. Хотя сферу чтения очень трудно измерить, мы провели несколько социальных исследований совместно с Левада-Центром и Фондом "Пушкинская библиотека". Так вот выяснилось, что в 2012 году среди мальчиков увеличилось количество чтения именно в электронном виде.
В каком возрасте дети сегодня перестают интересоваться книгами, и как не дать им потерять любовь к чтению?
Когда ребенок перешагивает 10-12-летний возрастной рубеж, у него меняются жизненные маяки. Он начинает более критично относиться к тому, что говорят родители, да и вообще взрослые. Кто становится для ребенка главным советчиком? Друзья или интернет. И как в этом возрасте сделать, чтобы книга по-прежнему была интересна? Мы твердо убеждены, что глагол "читать" не приемлет повелительного наклонения. Нельзя заставить полюбить читать, можно только заинтересовать.
Так чем же заинтересовать?
У нас предельно насыщенный календарь мероприятий. В библиотеке действует больше сорока клубов и студий по интересам. Например, нашими читателями очень востребованы страноведческие клубы, такие как "Круиз без виз" или проект "Сладкие истории" – литературные билингвальные встречи, где в игровой форме дети знакомятся с культурой и кулинарными традициями разных стран и народов. Уже несколько лет мы проводим литературные квесты, на которые можно записаться как классом, так и индивидуально. Игры строятся вокруг произведений одного автора, целой страны, например, сказок братьев Гримм или русских народных сказок, или даже определенных эпох – от мифов Древней Греции до легенд Средневековья. Ребята "путешествуют" по станциям, на которых инсценируют отрывки историй, отвечают на вопросы.
Вечная тема. Чем живут сегодня детские писатели: много ли молодых, о чём они пишут? Спрос рождает предложение, а писатели идут путем коммерции?
Книжки нужны разные, писатели нужны разные. Каждый писатель – личность, и у личности есть свои представления о прекрасном. Я не могу сказать, что сегодняшний писатель измельчал или работает только на коммерцию. Мне кажется, что если ты состоявшийся творческий человек, то и финансовый успех придет, потому что хорошая книга будет востребована, будет продаваться и переиздаваться.
Что бы Вы порекомендовали детям к прочтению?
Главный вопрос не что читать, а как: вдумчиво и серьезно или "по диагонали". То есть мы возвращаемся к проблеме культуры чтения, потому что современные дети с рождения погружены в мир бесконечно мелькающих картинок, и сегодня у многих абсолютно клиповое восприятие – они просто не в состоянии сосредоточиться на тексте. А с ребенком надо читать так, чтобы были понятны смыслы, обсуждать прочитанное, задавать вопросы. И в данном случае неважно, читаете ли вы классику или современных авторов.
Какие итоги РГБД может подвести для себя по книжному фестивалю "Красная площадь"? Вы довольны?
Мы курировали работу детской площадки, занимались сбором заявок от издательств, логистикой и проведением мероприятий – их в этом году было больше ста пятидесяти. Я считаю, что все прошло на высоком профессиональном уровне. Да и в целом сейчас остается лишь радоваться детским сегментом в отрасли книгоиздания. Видно ощутимое увеличение количества наименований, пусть даже и при небольших тиражах. Детская и художественная литература – это те два направления, которые дают ежегодный прирост. Уверена, детская литература будет последним сегментом, который уйдет в цифровой формат. Книги могут быть любого формата и сколь угодно интерактивные, но все равно – книга – есть книга. И будет. Поэтому я не люблю отвечать на вопрос, останется ли книга в бумажном варианте. Останется, конечно! На Западе всплеск интернета случился гораздо раньше, чем у нас, и в "цифру" они ушли раньше, но при этом и книги остались, и библиотеки работают и востребованы. И мы в Российской государственной детской библиотеке не чувствуем, что к нам падает читательский интерес. Если библиотеки будут предлагать читателям хорошую литературу, интересное времяпрепровождение и комфортные условия, то это, безусловно, будет пользоваться спросом.
Официальный сайт Российской государственной детской библиотеки
Официальный сайт Российской государственной детской библиотеки
Комментариев нет:
Отправить комментарий