четверг, 26 февраля 2015 г.

Год литературы станет последним в двухвековой истории "толстых" журналов?

Социальная светобоязнь
Есть основания думать, что мы вступаем
в эпоху обскурантизма.
Н. Бердяев
«Социальная светобоязнь

Есть основания думать, что мы вступаем 
в эпоху обскурантизма.
Н. Бердяев

Что-то мне подсказывает, что нынешний Год литературы станет последним в двухвековой истории такого уникального культурного явления, как «толстые» журналы. В России литературно-общественные журналы, начиная с карамзинского «Вестника Европы», сыграли особую роль как в становлении и развитии российской словесности, так и в становлении научной и общественно-политической мысли. 
В течение всего XIX века формировался этот своеобразный феномен литературы и журналистики, являвшийся одновременно полноценным участником литературного процесса, и «властителем дум», серьёзным катализатором реформирования общества. Особо велик был авторитет этих изданий в 1860-е годы — период отмены крепостного права. Наивно предполагать, что в России, где Слово всегда было объектом особого надзора и внимания, жизнь «толстых» журналов была беззаботной. Они подвергались постоянным цензурным преследованиям, штрафам, арестам тиражей. Выдающиеся критики и публицисты сидели в казематах «Петропавловки».
Дмитрий Иванович Писарев писал: «Периодические издания расходятся по всем концам России, и идеи, выработанные в тиши кабинета, за письменным столом, становятся достоянием целой обширной страны, становятся почти единственной умственной пищей для нескольких десятков тысяч людей. Большинство публики читают одни журналы. Один экземпляр “Современника” или “Русского вестника” читается целым городом, переходит из рук в руки и возвращается обыкновенно к владельцу в самом жалком и истрёпанном виде... Кроме журналов этой публике действительно читать нечего; отдельные книги издаются теперь чаще прежнего, но их все-таки мало; кроме того, они имеют или учёный или учебный характер».
Именно в эпоху перемен журналы, как мобильные, доступные, относительно дешёвые источники информации становятся особо востребованными. 
Свой триумфальный взлёт советские «толстячки» тоже пережили в 1860-е, открыв нам А. Солженицина и «Мастера и Маргариту». «Новый мир», «Москва», «Иностранная литература», «Знамя»… Многомесячные очереди в библиотеках, невозможность купить или оформить подписку. И ещё один подъём — перестройка: через журналы к нам пришли Б. Пастернак, Ю. Рыбаков, В. Гроссман, публицистика Ю. Карякина и И. Клямкина. 
«Толстые» журналы выжили в годы постсоветских реформ, но в том смысле, что продолжалось лишь материальное существование большинства из них. Время их угасания хорошо известно — начало девяностых годов ХХ века, точнее — 1992 год, катастрофическое падение тиражей, за которым — потеря аудитории и, следовательно, той общественной функции, которая и конституировала феномен русского «толстого» — литературно-общественного! — журнала. 
Сейчас стало известно, что Министерство культуры на этот год лишило библиотеки трансфертов, выделявшихся на подписку «толстых» журналов. 50 миллионов рублей — смешные по нынешним меркам деньги (если учесть что только фильм Михалкова «Солнечный удар» обошёлся бюджету в 965 млн — то есть в 20 раз больше). Но эти деньги позволяли изданиям оставаться на плаву и знакомить читателей с новинками литературы и публицистики. 
Николай Бердяев определил обскурантизм как «социальную светобоязнь, социальную любовь к тьме, как к добру, опасение света, как зла».
«Обскурантизмом следует называть, — писал он, — принципиальную, агрессивно-наступательную борьбу против свободного знания и творческой умственной культуры». И, похоже, в этой борьбе он побеждает.

С любовью, Татьяна Филиппова,
главный редактор журнала «Библиотечное Дело»» Что-то мне подсказывает, что нынешний Год литературы станет последним в двухвековой истории такого уникального культурного явления, как «толстые» журналы. В России литературно-общественные журналы, начиная с карамзинского «Вестника Европы», сыграли особую роль как в становлении и развитии российской словесности, так и в становлении научной и общественно-политической мысли.
В течение всего XIX века формировался этот своеобразный феномен литературы и журналистики, являвшийся одновременно полноценным участником литературного процесса, и «властителем дум», серьёзным катализатором реформирования общества. Особо велик был авторитет этих изданий в 1860-е годы — период отмены крепостного права. Наивно предполагать, что в России, где Слово всегда было объектом особого надзора и внимания, жизнь «толстых» журналов была беззаботной. Они подвергались постоянным цензурным преследованиям, штрафам, арестам тиражей. Выдающиеся критики и публицисты сидели в казематах «Петропавловки».

Петербург вышел в финал конкурса на проведение 83-го Всемирного библиотечного и информационного конгресса ИФЛА 2017 года

Петербург вышел в финал конкурса на проведение 83-го Всемирного библиотечного и информационного конгресса ИФЛА. Он пройдет в 2017 году.
Заявку на участие подали по инициативе Российской национальной библиотеки. Идею поддержали губернатор Георгий Полтавченко и министр культуры Владимир Мединский. Основной конкурент Северной столицы — Сингапур.

пятница, 20 февраля 2015 г.

Конкурс на присвоение звания Лауреат премии "Молодежь Псковщины"


Уважаемые, коллеги! Прошу оказать содействие в информировании потенциальных 
участников конкурса на присвоение звания Лауреат премии "Молодежь Псковщины". 
Выдвижение Соискателей Премии проводится в следующих конкурсных номинациях,
в области:
литературы,
журналистики,
искусства, 
науки и техники,
развития инициатив и самоуправления молодежи,
спорта,
общественно-значимой деятельности «Поступок»,
создания условий для успешной социализации молодежи.

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Всероссийский конкурс рисованных историй «Герой моей семьи, герой моей страны»

Дорогие коллеги, друзья!
Российская государственная библиотека для молодежи объявляет
Всероссийский конкурс рисованных историй «Герой моей семьи, герой моей страны», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конкурс проводится c 20 февраля по 2 ноября 2015 года. Срок предоставления работ до 25 сентября 2015 года.

Документы и работы отправляются с пометкой «На конкурс» по адресу: 107091, Москва, ул. Б. Черкизовская, 4, корп. 1. Российская государственная библиотека для молодёжи, Центр комиксов и визуальной культуры. Телефон для справок: (499)161-32-19, E-mail: info@rgub.ru
Более подробно с информацией можно ознакомиться в Положении конкурса.
  В преддверии празднования 70-летия Победы в ВОВ данный конкурс окажет стимулирующее действие на интерес молодежи к отечественной истории, поднимет патриотический дух!

"ЛИТЕРАТУРНАЯ КАРТА ЗЕМЛИ ПСКОВСКОЙ": продолжаем прием творческих работ на областной конкурс "БИБЛИОТЕКА ГОДА - 2015"


УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ,
РУКОВОДИТЕЛИ, СПЕЦИАЛИСТЫ БИБЛИОТЕК ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ!
С каждым днем все ближе и ближе сроки сдачи конкурсных материалов для участия в областных библиотечных конкурсах, посвященных Году псковской литературы:
Областной конкурс "Библиотека года" в 2015 году проходит по теме: " Литературная карта земли Псковской".

вторник, 10 февраля 2015 г.

Международный день дарения книг – присоединяйтесь к акции.



14 февраля во всем мире отмечается Международный день дарения книг. Международный день дарения книг – это добровольная инициатива, направленная на повышение интереса и доступа детей к книгам. Цель Международного дня дарения книг – вдохновить людей по всему миру подарить книгу ребенку.
Есть три простых способа отпраздновать Международный день дарения книг!
  • Подарить книгу другу или члену семьи.
  • Оставить книгу в зале ожидания или фойе
  • Пожертвовать свои книги библиотеке, школе, детской больнице, приюту. 
  • В Псковской областной универсальной научной библиотеке 14 февраля акция в Международный день дарения книг пройдет под названием "Дар души бескорыстной"http://www.pskovlib.ru/news/19058/

воскресенье, 8 февраля 2015 г.

После ремонта открылась Карамышевская сельская библиотека в Псковском районе

Особые слова благодарности за настойчивость в сохранении библиотеки Андрей Турчак сказал в адрес Главы Карамышевской волости Татьяны Павловой, члена Союза писателей России Валентина Курбатова и жителей села. «Вы не позволили совершить ошибку», — подчеркнул он.

«Дневник княжны М.Д. Гагариной (Оболенской)» передан на хранение в усадьбу "Холомки" Порховского района

«Символично, что мы встречаемся в Год литературы, который открывается таким событием. История идет по спирали, и сейчас эта спираль сужается. Раньше исторические периоды насчитывали тысячи лет. А теперь, оглядываясь на 100 лет назад, мы видим как за короткий период времени, месяц — жизнь огромной страны, империи, встала с ног на голову. Как менялись люди и что происходило с ближайшим окружением княгини Гагариной. Эти метаморфозы здесь пронзительно и душевно описаны. Поэтому я посчитал нужным, чтобы этот дневник был издан, а сам документ передан на хранение в усадьбу «Холомки», — сказал Андрей Турчак.

пятница, 6 февраля 2015 г.

Областной конкурс молодых библиотекарей "Талантливые и перспективные" в 2015 году



            С 1 февраля 2015 года некоммерческая организация «Псковская библиотечная ассоциация» и Государственное бюджетное учреждение культуры «Псковская областная универсальная научная библиотека» объявляет конкурс молодых библиотекарей «Талантливые  и перспективные», тема IV областного конкурса в 2015 году - «Библиотечный фристайл по-псковски» и посвящена Году литературы в Российской Федерации.

воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Приглашаем принять участие в интернет-акции «Памятник литературному герою»

Приглашаем принять участие в интернет-акции «Памятник литературному герою»

Диктанты к юбилеям писателей: проверь свою грамотность

Проверить свою грамотность в режиме онлайн теперь можно в рамках нового проекта Городского методического центра г. Москвы «Интерактивный диктант».
Каждый месяц к юбилею писателя или поэта на сайте центра будет появляться новый диктант по тексту юбиляра.
Первый интерактивный диктант, посвященный юбилею писателя Антона Чехова, уже размещен:
http://dict.mosmetod.ru/index.php?r=site/dict&id=2
 Проверить свою грамотность в режиме онлайн теперь можно в рамках нового проекта Городского методического центра г. Москвы «Интерактивный диктант».
Каждый месяц к юбилею писателя или поэта на сайте центра будет появляться новый диктант по тексту юбиляра.

Первый интерактивный диктант, посвященный юбилею писателя Антона Чехова, уже размещен:
http://dict.mosmetod.ru/index.php?r=site/dict&id=2